запрещенное

искусство

18+

25.03.2015, МК, Юлия Гришина

МК: Макаревич не держит зла на хулигана, распылившего газ на концерте

Об этом лидер «Машины времени» заявил, узнав, что Олегу Миронову ужесточили обвинение

Активисту «Другой России» 27-летнему Олегу Миронову, устроившему газовую атаку на концерте Андрея Макаревича в Московском доме музыки, ужесточили обвинение. К хулиганству добавили уголовную статью о побоях из хулиганских побуждений, и теперь мужчине грозит до 9 лет лишения свободы. Адвокат считает, что стражи порядка слишком строги к молодому отцу, который всего лишь пытался высказать свое несогласие с политической позицией Макаревича. Между тем сам музыкант, который сейчас находится в Израиле, рассказал «МК» о своем видении произошедшего.

Как в свое время сообщал «МК», Миронова задержали 2 октября, через неделю после ЧП, в подвальном помещении дома 13 на Ленинградском проспекте, где он жил. У него нашли пустой черный газовый баллончик и листовки с текстом: «Андрей Макаревич дал концерт в Славянске в поддержку украинских войск». Кстати, сразу после задержания в зале Замоскворецкого суда Миронов заявил: «Я полностью признаю факт распыления перцового газа во время концерта, но я не вижу состава именно уголовной статьи». А потом добавил: «Макаревичу не место в России».

Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

- За последний месяц Миронову в третий раз утяжелили обвинение. Сначала была статья 213 часть 1 пункт а УК РФ «Хулиганство», потом добавили пункт б — «по мотивам ненависти и вражды к социальной группе». Хотя при чем тут группа, ведь Макаревич был один, - заявил «МК» адвокат Миронова Дмитрий Аграновский - Потом добавились побои — статья 116 УК РФ —опять же, непонятно, кого побил Миронов. Но дознаватель здесь сослалась на начальство. Потом дело передали из отдела дознания в следствие — и Миронову предъявили обвинение по статье 213 часть 2 УК РФ — «хулиганство, связанное с сопротивлением лицу, охраняющего общественный порядок». Якобы он попал из баллончика в глаз охранника. Также у Миронова теперь статья 116 УК РФ — побои, только теперь из хулиганских побуждений — часть 2 пункт а. Первая статья предусматривает до семи лет лишения свободы, вторая — до двух — всего до 9 лет. Квалификация максимально жесткая. Конечно, мотивом Олега был протест против конкретных взглядов конкретного лица. Но наказание должно быть адекватно содеянному. Он сожалеет, если кто-то пострадал.

«МК» удалось дозвониться до Андрея Макаревича, который находится сейчас в Израиле.

– Я не слежу за этим процессом, - сказал лидер группы «Машина времени». -У меня на него зла нет, но моя подруга, известная певица, которая была рядом с ним в тот момент, до сих пор болеет. У нее аллергия на газ. Меня предупреждали о возможности подобного несколько раз. Конечно, это было отвратительно. Пострадали люди, которые купили недешевые билеты. Полтора часа я потом убеждал администрацию, что все проветрилось и можно продолжить. Это было не против нас, а против них.

 

МК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com