запрещенное

искусство

18+

19.12.2010, Институт "Коллективное действие"

«Война против мусора!» Митинг в защиту художников

18 декабря в Москве прошел митинг в поддержку участников арт-группы «Война».

Более ста человек собралось на Пушкинской площади, чтобы выразить поддержку незаконно задержанным и подвергающимся преследованиям художникам. Напомним, двое участников арт-группы были задержаны и доставлены в СИЗО после протестного уличного перформанса против «ментовского беспредела», в ходе которого они перевернули несколько милицейских автомобилей.

 

Мероприятие анонсировалось как митинг «Война против мусора», однако баннер с такой надписью не позволили развернуть милиционеры, посчитавшие его «экстремистским». Среди баннеров, которые бдительная милиция все же пропустила, был и плакат, выполненный арт-группой «ЕлиКука»: «Дядя Степа за Войну» с прорезью для лица.

 

 

С речами в поддержку преследуемых художников на митинге выступили их коллеги по цеху, куратор Андрей Ерофеев, представители движений «Вперед» и «Левый фронт». В своих выступлениях ораторы подчеркнули, что действия арт-группы «Война» никоим образом не могут быть квалифицированы как уголовное преступление.

 

 

По мнению Андрея Ерофеева, профессия художника-акциониста изначально предполагает причинение некоторого материального ущерба, и относиться к этому следует точно так же, как к ущербу, который наносят пожарные или хирурги. Он также подверг осуждению тех членов арт-сообщества, которые не поддержали «Войну». 

 

Как заявил один из организаторов митинга Илья Будрайтскис (СД «Вперед»), сегодня любая критика работы правоохранительных органов заведомо воспринимается как их оскорбление и разжигание социальной розни. Он призвал всех активно участвовать в кампании за освобождение активистов «Войны».

 

Представитель «Левого фронта» Василий Кузьмин отметил, что художники за свои акции сейчас подвергаются репрессиям наравне с политическими активистами, и напомнил о необходимости проявлять солидарность с последними, в частности с активистом «ЛФ» Григорием Торбеевым, незаконно задержанным на ноябрьском Дне гнева.

 

За несколько дней до митинга в интернете был опубликован видеоролик, в котором с высказываниямив поддержку группы «Война» выступают известные деятели культуры, в том числе Артемий Троицкий, Андрей Лошак, Олег Кулик и другие.

 

Напомним, двое участников арт-группы «Война», Олег Воротников и Леонид Николаев, были задержаны 15 ноября в Москве. В настоящий момент им предъявлено обвинение по пункту «б» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса России — «хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», т.е. милиции. Речь идет о перформансе «Дворцовый переворот», по сюжету которого художники перевернули несколько пустых милицейских автомобилей, чтобы извлечь из-под них закатывавшийся туда детский мячик. Хозяин мячика, полуторагодовалый сын участницы группы Натальи Сокол, в данный момент находится под угрозой разлуки с матерью, которой милиционеры заявили о возможном лишении ее родительских прав.

 

"Коллективное действие"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com