запрещенное

искусство

18+

29.06.2011, Питер-ТВ

Следственный комитет по Санкт-Петербургу ищет эксперта для признания сотрудников милиции социальной группой

 

Установление этого факта позволит следователям инкриминировать небезызвестной арт-группе «Война» хулиганство в особо изощренной форме. Состав преступления, указанного в п. б ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ, звучит угрожающе: «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Эта статья имеет очень жесткие санкции – до 5 лет лишения свободы.


На прошлой неделе мне позвонил следователь СК РФ, который попросил дать социологическую экспертизу по делу арт-группы «Война». Был случай в арт-группе, когда они переворачивали машины и распространяли призывы какие-то,  я не вдавался в подробности. И вот по этому делу меня попросили дать экспертизу, - рассказывает Роман Романов, кандидат социологических наук, преподаватель факультета социологии СПбГУ.


Активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников обвиняются в хулиганстве за прошлогоднюю акцию «Дворцовый переворот», во время которой были перевернуты машины с милицейской символикой.


Предмет экспертизы – являются или не являются сотрудники милиции социальной группой.  Но в силу личных причин мне пришлось отказаться от проведения экспертизы, поэтому Следственный Комитет, по-видимому, сейчас ищет другого эксперта, - продолжает Роман Романов.


Вопрос о признании милиции, равно как и иных представителей органов власти социальной группой муссируется несколько лет.  По факту  «разжигания ненависти» к  такой социальной группе уже было много резонасных дел. В 2008-м осудили условно сыктывкарского блогера Савву Терентьева, который в своем интернет-дневнике имел неосторожность  рассказать, за что он не любит милицию. В 2010 в Рязани против журналистов газеты «Вечерняя Рязань» возбудили уголовное дело за критическую статью о работе МВД. Сейчас  в Тюмени судят преподавателя ТюмГУ филолога Андрея Кутузова, обвиняя его в авторстве листовки «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!». Именно по последнему делу в начале 2011 года экспертами Нижегородского университета было вынесено определение о том, что милиционеры не являются социальной группой. Но это была экспертиза, заказанная защитой. У обвинения – свои аргументы. И свои эксперты.

 

Питер ТВ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com