запрещенное

искусство

18+

15.09.2006, Александр Роданский

Александр Роданский: Искусство-таки или же все же смерть?

На улице Шаумяна есть галерея. Раньше был просто дом, а теперь галерея вкупе с офисом финансовой какой-то группы. Видно купили себе дом, а место осталось, вот и решили сделать типа площадку для этой самой альтернативы смерти. Пришли мы чуть раньше, чем приходят нормальные люди на подобные мероприятия, потому как спешили в одно место.


Я ходил не один, потому впечатления излагаю суммарные.

 

Выставка располагается в подвальном ярусе музея, раньше и первый этаж занимало, но сейчас там деньги складывают, в офисе уже не помещаются. Собственно экспозиция занимала оба подвальных зала. В первом были по одной стене десять коротких текстов черными буквами по белому, прочесть успел только "Не убивай!", потом был утащен спутником к телевизорам. По пути успел взглянуть на типа коллаж Кошлякова с прудом и бюстами, впечатлиться коим не успел. Задним зрением заметил большое полотно, то ли фото то ли картина, с лежащим Ленином в розочках и шоколаде. По телекам передавали девушку, которая красной краской рисовала что-то красное в т.ч. коакколака, а потом это красное вобратном порядке изчезало и опять все белое становилось. На другом мужик закидывал нижнюю губу себе на нос, кривлялся всячески и отдыхал потом от этих упражнений. Спутник мне сказал, что мужик не настоящий. Я возразил, с поправкой на долгие годы изнуряющих тренировок и то что повторять это не стоит, ограничимся доставанием кончика носа кончиком языка, это больше в жизни пригодится.


Пошли во второй зал. Главный экспонат, он же видимо и реквизит для исполнения некоего перформанса, штук двести бокалов и бокальчиков(для дам или крепкого бухла). Еще были штуки три телекамеры с операторами, для видимо трансляции перформанса. Встретил там же Валеру Посиделова, который ростом своим устремляется с каждым разом все выше и выше или это я не туда расту. Был там еще один телевизор, по нему резали Линина в розочках и кушали под вспышки фотоаппаратов и усмешки глазеющих, разные люди. По стене напротив были вывешены принты картин религиозно-православного содержания, украшенные авторскими мазками краски, скрадывающими ненужные фрагменты изображения и тем самым акцентировавшие внимание на Главном. Но нам не понравилось. Похоже автор нашими визуальными вкусами пренебрег...


Ну и то на последней стене висела Арка Кошлякова, выполненная в серой гамме крупными мазками, которая мне собственно и понравилась. У спутника было свое мнение, но он его озвучивать не стал.

На выходе, когда мы задержались выбирая с этажерки проспекты "куда инвестировать" фирмы-владельца галереи, со мной трижды поздоровалась прекрасной наружности девушка. Я ответил только с третьего раза, сославшись на глухоту, хотя на самом деле я ее не совсем узнал. Когда оглянулся, то понял, что это мне все эти "Здравствуй, Саша!" и прятно стало и лицо знакомое, а вот имя, чтобы в ответ крикнуть "Здравствуй, ХХХ!", имя... Пришлось сказаться глухим, что недалеко от истины, страдаю я глухариной глухотой временами.
Прости, прекрасная девушка в очках!


А перформанса мы не дождались.
Да и чего уж, со стаканами мы их столько сами совершили, навряд нас удивишь...

 

ЖЖ Роданского

 

Дальнейшие реплики Роданского при обсуждении этого текста в сообществе "Неизвестный Ростов":

 

"Развели тут...
Во-первых: приведенный "отчет" был выдран из диалога с определенным человеком и, как ответ, был предназначен именно ему. Посему бурное надувание щек и хамские высказывания по поводу недостаточного с моей стороны в адрес этой выстаки, в мой адрес без моего присутствия в теме и есть люмпинтеллегтнство в читом виде. Без меня мне в морду дали...


Во-вторых: Это Гузели я ответил в щадащем как бы тоне, но Вы-то ребята крепкие, высокодуховные и от слова "хуйня" в обморок не упадете. Так вот. Выглядело это примерно на уровне театральных халтур, когда спектаклик на 2-3 актерика и семь городов в неделю, но никто никуда не бежит. Основное наполнение экспозиции было убого. Заповеди на стенах, как натянутые паузы в театралке, когда время работает на устроителя. Показ перформанцов по телеку - смех. Показали как съели торт "ленин" - на хуй кому этот вторяк нужен? Показывали бы уж как им испражнились, это дейстивтельно акт!


Сигутин по-серъезному так религиозную тему тянул, несколько штук картин. Только со стороны это выглядит как церковь и совриск друг другу языки показывают. А для меня так два совершенно незнакомых персонажа ругаются и на обоих похуй...


Кошляков прислал, как я подозреваю, то что под рукой и не жалко. Мне тут приписывают, что мол на голову не посмотрел. Посмотрел, слабая голова. А вот арка и сейчас нравится.


В принципе, если бы не конфликт с преблажными от православных, то и события нету. Дешевые эти задевания нашей официальной религиозной организации, в пору ее нахождения в положении, похожем на положение совриска, который как и РПЦ нравится только самому себе, не делают чести авторам.


Здесь бы кулачные бои помогли. Стенка на стенку. Если уж за бабушкины фотокарточки весь тырнет шумел, то тут бы, если дожать ситуацию, был бы взрыв!


Во-третьих: Я не являюсь ни членом какого-либо творческого цеха, не являюсь так же особым ценителем или знатоком искусств. Именно поэтому я имею право выбирать именно то, что мне интересно и притягательно, а не то, что является актуальным и современным или то, что активно двигают гельманы.



Конечно, хвалить кого-либо куда как выгодней, чем наоборот. Станет например Х великим, всенародным и даже всемирным, а тут ты: я его хвалил с ХХ года, ибо тогда еще углядел в ем Талант. А сказать, что типа говно, а не художник, так с этим потом носиться, если станет величиной, то будешь в тех, кто плевался в таланта, пока он карабкался на Олимп. А канет безвестно, так тебя же потом и умучают: а кто такой этот ХХ, про которого ты сказал, что говно полное? А ты уже и не помнишь такого...

 

"Унылые перформансы, которые и живьем-то без зевоты трудно наблюдать, а уж когда в провинцию присылают запись(!) перформанца, который заключается в поедании торта... Но это собсно беда устроителя выставки. Активно в выставке принимал участие только Сигутин, как мне показалось. За что от православных и получил в морду(шучу, если непонятно). Остальные участники "ИилиС"к юбилею отнеслись спокойней. Подробности мне неведомы, но по экспозиции именно такое мнение сложилось. Лучше было эту выставку сделать в Москве. Ростов непригоден для этого. Говенный городишко. Город-барыга, город-хабал...
Главная беда совриска в том, что он ориентирован на х.з. кого. На кураторов? Галеристов? Но как только ты говоришь: а по-моему это говно. Так сразу тебе стараются поднять веки-))))".

 

Сообщество "Неизвестный Ростов"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com