запрещенное

искусство

18+

03.10.2006, Неизвестный Ростов

Общественность - в защиту выставки "Искусство или смерть. 20 лет спустя"

В начале осени 2006 года мы были в Питере, в Ростов вернулись в первых числах октября. Ситуация вокруг выставки к этому времени уже была напряжённая. После инцидента с нападением на Сигутина Светлана Крузе, тогдашний директор музея, и хозяева музея всё-таки сломались и выполнили требования ростовской епархии – убрали из экспозиции работы Сигутина и Анзельма из серии «ЖЗЛ».

 

 

Мы с Андреем и ещё несколько человек, посетивших выставку, написали в адрес музея письмо с просьбой вернуть работы в экспозицию. В личной беседе Светлана Крузе ответила нам, что не может взять на себя ответственность за сохранность работ, в случае их повреждения музею пришлось бы выплатить немалую сумму художникам. Светлана не драматизировала ситуацию, понимала её реалистично, и возможность физического погрома выставки действительно существовала.


В Ростове мало людей, которым была понятна и небезразлична данная социокультурная проблематика. Собирая подписи в защиту выставки, я столкнулась с тем, что большинство ростовчан, к которым я обращалась, признавались, что они «верующие» в том или ином смысле этого слова и не хотели противопоставлять собственное мнение мнению РПЦ , признавались, что представленные на выставке работы им непонятны, современное искусство неблизко. В конце концов нам удалось собрать не более 15-20 подписей, причём люди просили существенно изменить текст, убрать все критические высказывания в адрес РПЦ, в результате чего текст письма получился стерильным и бестолковым, а вся инициатива – бессмысленной в практическом отношении, музей не мог выполнить нашу просьбу и был беззащитен перед угрозами со стороны организованных членов православной общины, имея в штате одну-единственную пожилую женщину в качестве смотрителя.

 

Гета Крашеница по просьбе сообщества "Неизвестный Ростов" - о выставке и кампании в ее поддержку

 

Письмо в поддержку выставки

 

В дирекцию Музея Современного Изобразительного Искусства
на Дмитровской



Уважаемая дирекция музея!



Мы, граждане, проживающие в Ростове-на-Дону, хотим высказать свое отрицательное отношение к факту вмешательства ростовской епархии в художественную жизнь города: по требованию епархии была снята часть экспозиции на выставке «Искусство или смерть. 20 лет спустя» в Музее Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской. Уважая религиозные чувства членов епархии и православной общины, мы хотели бы им напомнить, что живем в светском демократическом государстве и все в равной степени имеем конституционное право на свободу совести и свободу художественного высказывания. Грубая цензура современного русского искусства со стороны православной церкви – опасный прецедент. Художественную ценность работ, представленных Александром Сигутиным, Авдеем Тер-Оганьяном, Юрием Шабельниковым и Валерием Кошляковым, могут обсуждать и специалисты и неспециалисты, в средствах массовой информации или у себя на кухне, но делать искусство заложником чьей-то субъективной и односторонней позиции – недопустимо.


Мы просим дирекцию музея продлить работу выставки «Искусство или смерть. 20 лет спустя» и вернуть снятые произведения в экспозицию.


Крашеница Андрей, Крашеница Генриэтта, Алексеев Павел, Алексеева Людмила, Ваганов Сергей, Ваганова Ирина, Доманов Андрей, Доманова Надежда, Новикова Мария, Колесникова Анна, Чеснокова Татьяна, Голикова Наталья, Безродный Сергей, Харченко Виктор, Власенко Валерий, Вигеря Елена, Ефимова Вера Павловна, Пастухова Наталья Ануфреевна

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com