запрещенное

искусство

18+

12.10.2006, Труд, Илья Королев

Труд-Дон: "По морде-то за что?"

Ростовского художника избили за неуважение к религии

Художники всегда тяготели к эпатажу.
То Ван Гог себе ухо оттяпает,
то кто-нибудь из постмодернистов подмешает в краски свою кровь.
А что у нас?



«ИСКУССТВО ИЛИ СМЕРТЬ»

В Ростове в годы перестройки возникло товарищество художников «Искусство или смерть». Они прославились неординарными выставками. Например, выставкой в кооперативном туалете на переулке Газетном в Ростове, фестивалями «Памяти царицы любви Клеопатры», в которых даже приняли участие настоящие бомжи, выставкой «Италия в форме сапога». И вот спустя много лет «Искусство или смерть» вновь выставило свои работы в частном Музее современного искусства, что на Дмитровской (в подвале одного из банков).



УСАТАЯ МОНА ЛИЗА

До сих пор люди несведущие, проходя мимо кинотеатра «Буревестник», удивляются странному черно-белому плакату, на котором нарисован человек с усами Гитлера и рядом Мона Лиза с такими же усами! Это скандально известный художник Авдей Тер-Оганян своим лицом рекламирует выставку. Он — один из основателей товарищества «Искусство или смерть».
Последняя выставка товарищества была малопривлекательна. Все больше видеоинсталляции (типа Ленин в гробу, представленный в виде торта) да картины — псевдоиконы, где лики святых были попросту не прописаны. Автор этих «икон» — Александр Сигутин — единственный художник, который присутствовал на открытии выставки.



ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

Признаться, я так и не понял, что этим хотел сказать творец, написавший на иконоподобных досках «Кирилла Белозерского», «Чудо Георгия о змее», «Никиту Мученика», «Благовещенье». Может быть, художник таким образом хотел реформировать традиционную иконопись? Кто знает! На то он и художник, чтобы экспериментировать.
В свое время его товарищ и соратник Авдей Тер-Оганян провел акцию «Юный безбожник», на которой порубил декоративные иконы топором, за что был предан анафеме религиозными деятелями и осужден правительством Москвы. Чтобы избежать суда и физической расправы, Авдей бежал в Европу. Там он долгое время жил в лагерях беженцев. Сегодня он в Берлине возглавляет школу искусств, продолжает шкодить, но на Родину дорога ему закрыта.
Может быть, Сигутин написал сии доски, продолжая дело «богоборца» Авдея? А может, это просто личный художественный позыв? Имеет право. Но вот все бы ничего, если бы не скандал с мордобоем.



«РУССКАЯ РУЛЕТКА»

А было так. На выставку пришла дама из ростовской Епархии, ругалась. Затем некий верующий предложил художнику сыграть в своеобразную «русскую рулетку»:
— В одном стакане вода, в другом вода с ядом, — сказал он. — Пьем оба. Меня Бог сбережет, а ты отравишься!
Наконец, по просьбе секретаря-референта ростовской Епархии, отца Никодима, четыре иконы Сигутина были сняты. Художник не стал нарываться на разборки. Уже был печальный опыт — пример его товарищей-художников. Их выставка «Осторожно, религия», проходившая в Москве, обернулась для нескольких художников и устроителей чудовищными штрафами.

 

С ПРАВОЙ ПО КУМПОЛУ

Да, оскорблять чувства верующих и осквернять святыни у нас не разрешено Конституцией. А художникам по морде можно даже и экскаватором! Этого Конституция не запрещает. Отец Никодим на выставке был и сообщил, что картины действительно вызывают нарекания прихожан. Сам он тоже считает, что это профанация и надругательство над святынями. Теперь на месте картин висят надписи: «Сняты по просьбе Епархии».
Так вот, спустя пару дней Сигутину позвонили якобы с одного из ростовских телеканалов с просьбой прийти на выставку и дать интервью. Тот пришел. Люди с кинокамерами задали несколько агрессивных вопросов, после чего один из них бросился на художника с кулаками. Позже выяснилось, что телеканал своих сотрудников на интервью с художником не направлял!..



ВОИНЫ СВЕТА

Хотел ли художник Сигутин того или нет, но он себя отлично пропиарил. Хм, а может быть, он в сговоре с прихожанами? Уж больно это отдает акцией в стиле Авдея Тер-Оганяна!
С другой стороны, обидеть художника может каждый, а вот понять — дано не всякому. Только одно не укладывается в голове, с чего это православие вдруг стало агрес¬сивным? Что-то тут не чисто. Не срастается как-то. Вот в городе Угличе есть один старый храм, в нем запрещено молиться, потому что там слишком крамольные фрески, с бесами и голыми тетками. Хотя художники прошлых веков и отобразили библейские ис¬тории, однако священнослужители запретили подобное «настенное порно». Однако, как в музей — ходи, смотри, пожалуйста.
Сигутин свои «иконы» повесил не в церкви, а в подвале банка, именуемом музеем. Так за что по морде-то? Ну, пусть бы на них «молились» банкиры и их придворные художники...



Илья КОРОЛЕВ
Жду ваших отзывов по теме!
E-mail: trud7@list.ru

 

Труд-Дон

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com