запрещенное

искусство

18+

06.10.2006, КП-Ростов, Ирина Леневская

В Ростове верующий избил художника-авангардиста

Причиной драки стали закрашенные лики на изображениях святых.

Выставка «Искусство или смерть» в Ростовском музее современного искусства ознаменовалась грандиозным скандалом. Художник-авангардист Александр Сигутин давал интервью местному телеканалу, когда к нему неожиданно подскочил мужчина и несколько раз наотмашь ударил по лицу. Охранники вытолкнули хулигана из музея, но он агрессивно порывался «добить» художника. Еле успокоили, а то дело могло закончиться совсем плохо...



Выставка, на которой представлены работы четырех художников, открыта с середины сентября, но именно картины Александра Сигутина вызвали такую бурную реакцию со стороны верующих людей. Они даже требовали закрыть экспозицию! Дело в том, что Сигутин изобразил святых с закрашенными лицами. «Богохульник!» - возмущались люди.



- На следующий день после нападения в музей стали стучаться агрессивно настроенные люди, - говорит Светлана КРУЗЕ, директор музея, искусствовед. - Был выходной, я одна работала в офисе, потому даже побоялась открыть дверь. Но атаки продолжились. Вскоре пришел мужчина, представился служителем епархии и сказал, что у нас пять дней на раздумье, иначе пожалеем.



Лично я не вижу богохульства в картинах Сигутина. А его работы согласилась снять, только когда мне дали понять, что верующие всерьез готовы разгромить музей.



Сам художник уехал в Москву, где у него открывается персональная выставка.



- Я не хочу из этого раздувать скандал, - только и сказал Сигутин. Сейчас на месте, где висели четыре его картины, прикреплены листки с надписью: «Картины сняты по требованию епархии».



Мужчина, который избил художника, больше не приходил в музей. Но нам удалось его разыскать. Он представился Сергеем Богдановым, «художником в недавнем прошлом».



- Да не бил я его кулаком! - сказал он. - Так, не сильно... И правильно сделал, ничуть о своем поступке не жалею. Это вопиющий случай: этот Сигутин надругался над верой! Нельзя экспериментировать над темой, которая так близка православным. Экстремист не я, а он!


ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ



«Он просто изуродовал стиль Рублева»



Иоанн ОСЯК, благочинный Ростова:
- Я даже не считаю, что этот человек художник. Художник творит красоты, а этот... Он просто взял и изуродовал нелепыми мазками старый рублевский стиль иконописи и выставил под громким названием. Ко мне приходили верующие и говорили, что возмущены, оскорблена их вера, были даже воинствующие предложения, но мы их остановили, потому что не хотим скандала.


Ирина ЛЕНЕВСКАЯ
irina@kprostov.ru




КП-Ростов

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com