запрещенное

искусство

18+

14.07.2011, Новый регион, Ольга Панфилова

Суд отложил решение вопроса об аресте активистов "Войны"

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отложил на 22 июля ходатайство Следственного комитета о заключении под стражу активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева. Об этом сообщил из зала суда адвокат Дмитрий Динзе, который представляет интересы Николаева.

 

«Сегодня поменяли легендарную одиозную судью Андрееву на Морозову, – сообщил присутствовавший в зале суда Леонид Николаев. – Теперь судья Морозова будет знакомиться с уголовным делом и вызовет в качестве свидетелей двух моих предыдущих следователей Федичева и Петрова».

 

По его словам, «все дела вокруг меня и Воротникова объединены в одно дело».

 

Ранее планировалось, что сегодняшнее заседание по ходатайству следствия об отмене залога художнику проведет судья Ольга Андреева, которая 17 ноября прошлого года уже выносила решение об аресте Николаева, сообщает правозащитная ассоциация «Агора».

 

Напомним, что 22 февраля председатель Дзержинского суда Валерий Тарасов постановил выпустить Леонида Николаева (известного как Лёня Чокнутый) под залог в 300 тысяч рублей. 21 февраля Тарасов назначил 300 тысяч рублей залога за освобождение еще одного участника «Войны» Олега Воротникова, арестованного вместе с Николаевым в связи с акцией «Дворцовый переворот». До освобождения под залог активисты арт-группы содержались в СИЗО «Кресты».

 

12 июля Дзержинский районный суд начал рассматривать ходатайство следствия об отмене залога Олегу Воротникову и изменении меры пресечения ему на заключение под стражу. В результате вопрос об аресте Воротникова был отложен на 18 июля.

 

Между тем, сегодня стало известно, что активисты «Войны» готовят новую акцию. Леонид Николаев пока не может раскрыть, где и когда эта акция будет осуществлена. «Это очень сложная вещь, мы ее готовим уже давно, и если все получится, то все это увидят. Можно сказать, что это будет сюрприз», – цитирует активиста ИА «Балтинфо». Николаев добавил, что уголовное дело, возбужденное в отношении него, никак не мешает творческой деятельности.

 

Новый регион

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com