запрещенное

искусство

18+

22.07.2011, Коммерсантх, Андрей Норкин

Марат Гельман: "Есть убежденность, что вместо справедливого суда будет месть"

Олег Воротников, лидер арт-группы "Война", объявлен в международный розыск за нападение на сотрудника МВД. Уголовное дело было возбуждено, когда в 2010 году, по версии следствия, Воротников ударил полицейского рукой по голове. Галерист, политолог Марат Гельман поделился своим мнением о деятельности Воротникова с Андреем Норкиным.



–– Ваше отношение к тому, что Олег Воротников заочно арестован?



–– Вообще, художник, так же, как и любой из нас –– гражданин, то есть звание художника не освобождает от того, чтобы нести любую другую ответственность. И если бы мы были уверены в том, что суд будет справедливый и органы внутренних дел не попытаются мстить, то, в принципе, позиция должна быть такая –– художник совершает одновременно художественный жест и одновременно некий поступок, и за этот поступок он должен отвечать как любой другой. И художественную общественность только беспокоит именно то, что вместо того, чтобы дать какой-то срок, может быть, условный срок за хулиганство, наши органы внутренних дел начнут мстить, потому что этот жест группы "Война" был направлен как раз против них.



–– Ну это было хулиганство или нет?



–– Одновременно и да, и нет. Дело в том, что художник одновременно делает художественный жест и совершает проступок.



–– Но ведь художественный жест и поступок не всегда должны быть хулиганскими?



–– Безусловно.



–– Как же тут грань провести?



–– Например, когда речь шла о члене на мосту, было понятно, что это –– очень значительный художественный жест и небольшой проступок. Соответственно, это соотношение говорит, что это очень хорошая работа, потому что жест гораздо значительнее проступка. И грань надо не проводить, а просто надо понимать, что любое наше действие одновременно находится в двух пространствах: символическом и в реальном.



–– Наверное, можно понять и противоположную сторону. Вот вы говорите, что в этом фаллосе на Литейном было больше жеста самого, а вот другие наверняка скажут, что намалеванный краской член на дороге –– это хулиганство, и никакого там художественного зерна в этом нет.



–– Те, которые говорят "хулиганство", соответственно, пишут заявление в милицию и милиция за хулиганство дает им 15 суток. Это нормально.



–– А милиция обязана это делать, ведь права же?



–– Художник сознательно идет на это.



— В общем если подводить какой-то итог –– вы все-таки, насколько я понимаю, считаете, что несоразмерны эти решения в отношении группы "Война" их деяниям?



–– По крайней мере, у нас есть глубокая убежденность, что вместо справедливого суда, который этому проступку назначит справедливое наказание, будет месть. У нас есть такое подозрение. Мы будем, естественно, очень тщательно следить за каждым действием правоохранительных органов.



–– А вам что-нибудь известно о самом Олеге Воротникове?



–– Нет, неизвестно. Я вчера, как и все, узнал о том, что его статус юридический изменился. Я считаю, что художник, так же как и любой из нас, должен быть гражданином. Если тебя вызывают в суд, а ты скрываешься, тебя могут объявить в розыск. Мы не протестуем против этих действий. Мы просто фиксируем, что мы внимательно будем следить, чтобы наказание, которое будет, в результате соответствовало проступку, а не было местью милиционеров.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com