запрещенное

искусство

18+

20.07.2011, Ведомости-Урал

Это уже слишком! В Екатеринбурге прямо напротив Храма на Крови появилась карикатура. На этот раз мишенью неизвестных стал патриарх Кирилл

Карикатура была нанесена  ночью, когда в здешних местах немноголюдно. Она появилась прямо напротив Храма на Крови, через дорогу на улице Свердлова. Неизвестные изобразили Патриарха Русской Православной Церкви КИРИЛЛА в довольно неприглядном виде. Он изображен в виде копилки, в которую рука неизвестного кладет монету. Специально для того, чтобы нанести рисунок неизвестные побелили стену. Портрет Кирилла выполнен зеленой краской высотой в рост человека и это явно рука профессионала.

 

"Это кощунство, такого быть не должно. Это настоящее безумие" - поделилась своим мнением одна из послушниц Храма на Крови. Настоятель Храма отец  Максим Миняйло отказался от  комментариев.

 

Отметим, что это уже далеко не первая антиклерикальная акция у екатеринбургского Храма на Крови. Так в конце апреля этого года, также прямо напротив Храма был вывешен полутораметровый портрет Иисуса Христа  с оскорбительными жестами. Акция имела большой общественный резонанс.

 

Тогда ответственность на себя взяли активисты арт - группы "Злые". Позже ее член, житель города Каменска-Уральского Станислав Сорокин был задержан сотрудниками уголовного розыска УВД Екатеринбурга для дачи пояснений. В тот же день он был отпущен. Несмотря на неоднократные заявления представителей ГУ МВД по Свердловской области о наличии в деянии арт- группы признаков преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного Кодекса РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), уголовное дело возбуждено все-таки не было. Как заявил сам господин  Сорокин, на участие в акции он пошел из-за неприятия финансовой политики церкви. Конкретно молодого человека возмутил тот факт, что крещение является платной услугой.

 

Спустя еще две недели, в ночь с 15 на 16 мая, на стене у Храма на Крови вновь обнаружили нецензурную надпись антицерковного характера. На этот раз ее нанесли прямо со стороны улицы Николая Никонова. Наряду с церковью критике неизвестных подверглась и партия "Единая Россия." Виновные в хулиганстве так и не были найдены.

 

По данным источников "ВЕДОМОСТЕЙ Урал" в правоохранительных органах, к изображению патриарха Кирилла в виде копилки могли быть причастны художники, близкие к международному фестивалю уличной культуры граффити и стрит-арта "Стенограффия."

 

"Однако, крайне маловероятно, что при поимке виновных они будут преследоваться уголовно" - отмечает источник.

 

Ведомости-Урал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com