запрещенное

искусство

18+

08.06.2010, Артхроника

Ерофеев и Самодуров сказали последнее слово

Подходит к завершению судебный процесс по делу организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — бывшего зав. отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева и бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, которые обвиняются в возбуждении ненависти к людям «по признакам религиозной принадлежности» (ст. 282 УК РФ). Они со своими адвокатами провели пресс-конференцию, в ходе которой изложили свое видение ситуации по результатам длившегося около двух лет судебного процесса.

 

Выставка состоялась в марте 2007 году в центре Сахарова. На ней были представлены работы русских художников разных поколений, не разрешенные к показу руководителями музеев и галерей в 2006 году. Экспонаты выставки находились за фальшстенами и были доступны для фрагментарного разглядывания только через небольшие отверстия.


Андрей Ерофеев напомнил, что уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой по заявлению председателя организации «Народный собор» Олега Касина, который до этого был одним из руководителей запрещенной ныне неонацистской партии «Русское национальное единство» (РНЕ). Члены «Народного собора» называют себя православными правозащитниками. Их официальные лозунги – «Национализм – это свобода, это вера, это здоровая семья», они высказываются за введение цензуры и смертной казни, а также, по словам Ерофеева, за «вытеснение современного искусства»: он насчитал 14 заявлений против культурных институций, поданных Касиным в суд. Так, например, не посмотрев спектакль, Касин инициировал дело против Калининградского драмтеатра по обвинению в порнографии, а также против памятника Зураба Церетели на Поклонной горе. «Это цивилизационные и культурные маргиналы, и именно в этом суть конфликта», - сказал на пресс-конференции Ерофеев. Члены «Народного собора» и ангажированные ими свидетели, подавляющее большинство которых не видели обсуждаемых произведений, «не способны прочитать культурный текст, представленный на выставке. Оскорбило их не существо дела, а непонимание языка современной культуры и современной цивилизации», — уверен подсудимый.

Ерофеев рассказал, что написал письмо Патриарху Кириллу, в котором утверждает, что его совесть чиста, а работы ведущих советских художников-нонконформистов — Ильи Кабакова, Александра Косолапова, Леонида Сокова, Вагрича Бахчиняна, Вячеслава Сысоева, Михаила Рогинского, представленные на выставке «Запретное искусство-2006», отстаивают христианские ценности, хотя и в рамках малопонятной широкому зрителю эстетики новейшего искусства. «Нынешнее же разжигание конфликта происходит с помощью обмана, заведомо недобросовестной интерпретации текстов искусства», — сказал Ерофеев. Стратегия «Народного собора» — руками введенных в заблуждение верующих вытеснить культуру из публичного пространства российской жизни. «У меня нет объяснения решению государства примкнуть к этой компании, частью которой является мой уголовный процесс. Что касается позиции РПЦ, то она до последнего момента оставалась все время вне этой схватки ультраконсерваторов с художниками. Теперь же мы имеем ловкую манипуляцию руководителей «Народного собора», которые вместо себя подставили другие организации, в том числе церковь», — подытожил куратор.

 


Церковь на протяжении всей истории своего существования была ориентирована на общение с современными, живыми художниками, сказал Ерофеев. В настоящее время в церкви Святой Татьяны (бывшем ДК МГУ) проходит выставка современного искусства «Диалог. Двоесловие», организованная отцом Максимом Козловым. У нее два куратора — художник Гор Чахал и дьякон Федор Котрелев. В отношении этой выставки развернулись весьма неоднозначные споры внутри религиозного сообщества. То есть церковь «в принципе не отметает контакт с современным искусством. А РПЦ и православное сообщество отнюдь не является бастионом консерватизма и ультраправого экстремизма. В отношениях искусства и церкви требуется тонкий анализ, а со стороны наших оппонентов вообще нет никакого анализа. Они смотрят на все это как с Луны», - завершил речь Ерофеев.


Что касается экспертного искусствоведческого заключения, на котором строится обвинение, оно сделано научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Натальей Энеевой. Однако сама она призналась в судебном заседании, что на выставке современного искусства была последний раз в начале 1990-х., и вообще оно ей не нравится. Между тем, приглашена она была именно как специалист по современному искусству. Ерофеев с Самодуровым в свою очередь заручились заключениями представителей главных российских институций, занимающихся современным искусством. Это директор Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов, профессор МГУ, доктор искусствоведения Михаил Алленов, замдиректора по науке Московского музея современного искусства, член-корреспондент РАХ Андрей Толстой, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, замдиректора по науке НИИ теории и истории искусства Михаил Бусев, зам. зав. отделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков — все они оспаривали экспертное заключение Энеевой, утверждая, что его автор не знаком с научными методами, применимыми к анализу современного искусства.


Однако заключения экспертов стороны защиты судья приобщать к делу отказалась. Адвокаты Ксения Костромина и Дмитрий Курепов уверены, что это является процессуальным нарушением и демонстрацией небеспристрастности суда. На этом основании они неоднократно заявляли отводы судье, но и эти ходатайства были оставлены без внимания. Адвокаты планируют написать об этом в кассационной жалобе, если приговор будет обвинительным.
Позиция Юрия Самодурова несколько отличается от мнения Андрея Ерофеева. В 2005 году Самодуров, организовавший в 2003 году выставку «Осторожно, религия!», был признан виновным в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Сейчас он настаивает на том, что представленные на выставке «Запретное искусство-2006» экспонаты действительно могли затронуть чувства верующих, однако это не дает основания подвергать их цензурным преследованиям. На пресс-конференции, однако, он не стал делать акцент на этой позиции. Его видение сути конфликта изложено в тезисах, которые он зачитал суду на последнем прошедшем заседании.


На пресс-конференции адвокаты называли обвинение «бредом и маразмом», ведь Ерофеев и Самодуров привлекаются за умышленные действия, направленные на «возбуждение вражды», но оба они говорят, что не хотели никого обидеть, а только стремились показать проблему негласной цензуры. Свидетели обвинения, по словам адвоката Курепова, напоминают пятерых слепых из индийской притчи, которые ощупывали слона и пытались его описать. На судебном процессе религиозные символы вырываются из контекста, на этом и построено все обвинение. «Говорится, что цель — якобы оскорбить верующих, тогда как сами художники и кураторы говорят об обратном смысле, вложенном в работы: их беспокоят как раз проблемы гонения на церковь, например, в советское время. Но сторона обвинения не слушает этих доводов: люди «Народного собора» с низким образовательным уровнем стремятся узреть кощунство и вложить его в уста несчастных «свидетелей», из которых 98 процентов на выставке не были, и говорят они со слов других лиц, например, следователя, а потом повторяют, не в силах оторваться от бумаги, потому что наизусть заучить не могут. Эта карликовая ультраправая организация («Народный собор») пытается манипулировать государством в целом, втягивая весь механизм подавления, и это страшно. Меня эти работы нисколько не оскорбляют, но как офицера, православного человека, и отца, воспитывающего в этой стране двоих детей, — сказал адвокат Курепов, — очень беспокоит ситуация, когда людей оболванили и навязали ложные взгляды».


Адвокаты обвиняемых все же надеются на победу здравого смысла и правосудия. Они говорят, что обвинения абсурдны, никаких доказательств нет. Ерофеев и Самодуров не ставили перед собой цель «кого-либо оскорбить и что-либо разжечь. Ненависть они в результате вызвали только к самим себе», — сказал Дмитрий Курепов. Он настаивает на том, что надо различать человека, малюющего свастику на заборе — и человека, который это сфотографировал и разместил в публичном доступе, желая привлечь внимание к проблеме фашизма в современном обществе.


Адвокаты рассказали, что если будет вынесен обвинительный приговор, они планируют обратиться в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении права на свободу выражения мнения, защищенного ст. 10 Европейской конвенции по правам человека.


Напомним, что Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову грозит до 5 лет лишения свободы.


Следующее заседание, как говорят, последнее перед вынесением приговора, состоится 21 июня в 12 часов в Таганском суде г. Москвы.

 

Артхроника

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com