запрещенное

искусство

18+

12.08.2003, КП, Юлия Шалимова.

Погромщики выставки "Осторожно, религия!" НЕ ХУЛИГАНЫ

Решение Замоскворецкого суда о незаконном обвинении Люкшина и Зякина общественность встретила аплодисментами

Вчера утром воздуху Замоскворецкого суда раскалился от страстей человеческих. В прошлый четверг адвокат двух "погромщиков" выставки "Осторожно, религия!" Анатолия Зякина и Михаила Люкшина заявил ходатайства об отмене обвинений в адрес своих подопечных (мы писали об этом в субботу в заметке "В деле о вере все больше пострадавших").

 

Тогда к зданию пришли пять сотен человек. В этот раз счет перевалил за полторы тысячи. Все, чем могли козырять стороны, уже выложено на стол, дело Осталось за судьей. И потому тысячная группа поддержки сомкнула ряды, громко и монотонно затянула богоугодные песни прямо в открытые окна кабинетов суда. Не пели только несколько парней в черных одеждах с "патриотическими" повязками. Эти выстроились в отдельный ряд, на их лицах было ясно написано: просить не будут ни у судьи, ни у Бога, сами придут, и возьмут.

 

Напомним, из-за чего спор. Еще зимой группа художников устроила в помещении Музея имени Андрея Сахарова выставку под названием "Осторожно, религия!". Иконы с дырками вместо ликов святых, стали одним из ее экспонатов. Остальное - в том же духе. Поэтому шестеро православных товарищей однажды ворвались на эту выставку и разгромили произведения.

 

Двух из них - Анатолия Зякина и Михаила Люкшина - обвинили в хулиганстве и взяли подписку о невыезде. В то же время дело о разжигании межрелигиозной розни завели и на организаторов выставки - оно сейчас расследуется прокуратурой Центрального округа. Поэтому адвокат "хулиганов" обратился в Замоскворецкий суд с просьбой: признать возбуждение уголовного дела незаконным, отменить подписки о невыезде и вообще прекратить вынужденное общение Люкшина и Зякина со следственной группой.

 

Дальше у здания суда произошло удивительное. В какой-то момент из помещения выбежал человек и громко крикнул: "Победа!". Пение прекратилось. Вместо него ловился нарастающий шум, будто пролился невидимый ливень, - это аплодировали в едином порыве все пришедшие к суду. Одни принялись громко благодарить Бога, другие просто облегченно рыдать К вышедшим на улицу "погромщикам" потянулись руки: "Мишенька... Ой, это же Мишенька!" Дело действительно решилось положительно. Пока.

 

Судья Замоскворецкого суда удовлетворила жалобы Люкшина и Зякина - хулиганского умысла в их действиях не обнаружилось. Снять же обвинение может только прокурор Центрального округа. Если он не согласится с межрайонным судом, то вполне сможет обжаловать его решение в городском. Иди переквалифицировать
дело - умысла-то не было, но факт разгрома выставки все-таки есть. Решится это в течение десяти дней - именно столько времени дает закон на выражение несогласия с судьей.

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com