запрещенное

искусство

18+

12.08.2003, Известия, Владимир Перекрест

Известия: Осторожно, религия!

Вчера отечественное правосудие официально выступило в защиту политкорректности. Замоскворецкий суд Москвы принял незаконным возбуждение уголовного дела по статье "Хулиганство" в отношении двух православных верующих, которые со своими четырьмя "братьями по вере" разгромили экспонаты выставки "Осторожно, религия!". "Известия" писали об том в номере от 6 марта (статья "Убить постмодерниста").


В январе в правозащитном Центре имени Сахарова состоялась скандальная выставка "Осторожно, религия!". Само название предполагало разоблачение. Однако разоблачения не произошло. На выставке были представлены достаточно сомнительные с художественной точки зрения экспонаты, многие из которых - и это можно было предвидеть - оскорбляли чувства верующих. В числе экспонатов, например, были не только иконы с прорезью, куда при желании каждый мог вставить свое лицо, но и плакат с "Кока-колой", приравненной к крови Христовой.


Перформанс с самого начала вызвал неоднозначную реакцию в среде художественной общественности. Одни говорили, что художник имеет право на поиск новых путей. И что коль скоро религиозный китч существует, то не следует его загонять в подполье, а то опять докатимся до цензуры. Другие говорили, что публичная, заранее объявленная и хорошо отрекламированная выставка - это не междусобойчик на квартире и хорошо было бы задуматься о том, какой отклик она вызовет в среде православных верующих (это как-никак доминирующая религиозная конфессия). Третьи досадовали на руководство правозащитного) Центра имени Андрея Сахарова за то, что столь неосмотрительно подставило имя человека, которому в современной России многие поклоняются, пожалуй, не меньше, чем православным святым. А четвертые заявляли, что выставка вообще малоинтересна в художественном плане.


В нормальном режиме вернисаж отработал лишь несколько дней. А затем случилось то, что одни называют погромом, другие - возмездием за богохульство. Шестеро православных алтарников из храма Святителя Николая в Пыжах пришли на выставку и разрушили наиболее оскорби тельные, с их точки зрения, экспонаты, залили краской стены и картины, разбили стекла витража. А на иконе Христа с прорезью вместо лика, куда организаторы предлагали просунуть лицо каждому желающему, написали краской: "Гады". Пострадали также экспонаты, которые представляли собой иконы, на которых ножом были выцарапаны по-английски слова "водка", "Ленин", "революция".

 

Досталось и инсталляции с изображением Христа на фоне лейбла "Кока-Колы" и надписью "Это моя кровь" - почему-то тоже по-английски. Потрепали "погромщики" и триптих, на котором изображалось триединство Евангелия от Матфея, Манифеста коммунистической партии и фашистской символики. На место"происшествия был вызван наряд милиции, который и задержал злоумышленников. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.213 ("Хулиганство") УК РФ. После инцидента скандальная выставка была закрыта досрочно. А дирекция Центра имени Андрея Сахарова принесла извинения верующим. У входа повесили объявление, в котором от имени руководства приносились извинения посетителям, "чьи добросовестные убеждения и глубокие чувства задеты темой выставки и представленными на ней работами". "Мы считаем эту тему важной и не хотели вас оскорбить", говорится в объявлении "Известиям" удалось встретиться с участниками инцидента. Они очень просят не называть его погромом.

 

"Это другое, мы просто напомнили о нравственности, защитили свои религиозные святыни", - говорили эти люди. Всех участников инцидента поначалу вызывали на допросы как свидетелей. Однако четверо из них под благовидный предлогом к следователю не являлись. Двое же других, Михаил Люкшин и Анатолий Зякин, после допросов стали подследственными. Именно в отношении их двоих и велось уголовное дело, которое рассматривалось вчера в Замоскворецком суде.


Заседание было открытым, но в зале смогло поместиться только 12 зрителей. Эти места отдали священнослужителям. Однако к зданию суда для поддержки "братьев" пришли не меньше тысячи человек. На несколько часов движение транспорта было перекрыто. Среди "группы поддержки" черным одеянием и соответствующей символикой выделялись два десятка молодцов из Русского национального единства. Возможно, их пригласили на случай мести со стороны художников-богохульников. Однако поскольку таковых не обнаружилось, баркашовцы выглядели какими-то неприкаянными. "Молитесь, и чтобы без безобразий", - объяснил им, что надо делать кто-то из участников акции.


Это оказался один из тех самых шестерых разрушителей богопротивной выставки Владимир Сергеев. Он служит алтарником, а в миру руководит детской секцией рукопашного боя.


Заседание началось утром, а к обеду суд уже вынес решение: в материалах досудебного следствия состава преступления по статье "Хулиганство" не обнаружено. Когда вышедшие из зала суда священники объявили это, паства восприняла новость с нескрываемой радостью: Прямо на пороге суда отец Александр отслужил краткий молебен, а потом все отправились в храм, где уже отслужили победу по полному чину. По инциденту в Центре имени Сахарова было возбуждено два уголовных дела. И если судьба первого практически решена, то во втором (о "возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды", которое ведется в отношении организаторов выставки) точку ставить еще рано.


- Мы будем стараться довести его до конца, - сказал "Известиям" Владимир Сергеев. - Неприятно,правда, что имя Андрея Дмитриевича Сахарова упоминается в негативном контексте. Я уверен, что этот честнейший человек, являющийся образцом нравственности, не допустил бы такой выставки. Руководитель Центра имени Сахарова Юрий Самодуров отказался комментировать "Известиям" решение суда. Примечательно, что обе стороны буквально одинаковыми словами убеждали корреспондента, что "дело просто так оставлять нельзя", поскольку с противоположной стороны "действуют не те, кто на виду, а гораздо более серьезные силы".

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com