запрещенное

искусство

18+

05.08.2011, Лента ру

«Война» будет уничтожать госимущество

Арт-группа «Война» объявила, что намерена уничтожить имущество государства на 3 млн рублей, называя эти действия «штрафом» за объявление в международный розыск своего активиста Олега Воротникова. Разосланное в СМИ письмо с угрозами написал сам Воротников, возмущенный тем, что его в конце июля объявили в международный розыск.

В феврале 2011 года Воротникова отпустили под залог 300 тысяч рублей. Деньги, которые в поддержку группы «Войны» собрал британский художник Бэнкси, перед объявлением Воротникова в розыск были обращены решением суда в доход государства.

 

В своем послании активист «Войны» пишет, что «государство присвоило бэнксовы дары» и находит абсурдным тот факт, что теперь он, «формально будет сидеть в тюрьме за свои же бабки».



Первоначально активисты выразили намерение компенсировать сумму залога, присвоенного государством, уничтожив имущества на сумму 300 тысяч рублей. «Но после [моего] заочного ареста решение было пересмотрено — и арт-штраф возрос десятикратно. Ожидайте акцию на 3 миллиона», — заявляет Воротников.



Следует отметить, что на официальном сайте «Войны», а также в микроблоге арт-группы на Twitter об «акции возмездия» пока ничего не говорится.



Юристы арт-группы уже предупреждают, что если «Война» перейдет от слов к делу, это может усугубить и без того непростое юридическое положение активистов. Заявленные действия, будучи совершенными, скорее всего, подпадут под действие части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений»), предусматривающей до 5 лет лишения свободы.



Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре прошлого года за акцию «Дворцовый переворот», которую активисты арт-группы устроили в Петербурге в сентябре 2010 года и после которой активисты Олег Воротников и Леонид Николаев несколько месяцев провели в СИЗО.



В феврале 2011 года участников «Войны» отпустили под залог. Уже в апреле в отношении Воротникова и его жены было возбуждено новое уголовное дело.



5 июля стало известно, что арт-группа «Война», получившая в этом году госпремию «Инновация», пожертвовала всю сумму в 400 тысяч рублей межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

 

Лента ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com