запрещенное

искусство

18+

05.08.2011, РИА Новости

"Война" хочет "оштрафовать" государство за арест Олега Воротникова

Арт-группа "Война", известная своими скандальными художественными акциями, объявила, что намерена уничтожить имущество государства на три миллиона рублей, называя эти действия "штрафом" за повторный арест одного из своих участников Олега Воротникова и объявление его в международный розыск. Юристы предупреждают, что если группа перейдет от слов к делу, это может усугубить и без того сложное юридическое положение участников этого художественного объединения.

 

Дело против арт-группы "Война" появилось в 2010 году, когда двоих участников группы Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали по обвинению в хулиганстве в рамках их акции "Дворцовый переворот". После трехмесячного содержания под стражей оба были выпущены под залог в 300 тысяч рублей каждый. Деньги были переданы из суммы, собранной знаменитым художником Бэнкси в поддержку группы.

 

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве, об оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта. В июле этого года суд постановил обратить в доход государства сумму залога за Олега Воротникова, а затем объявил его в международный розыск и заочно арестовал участника "Войны".

 

На взгляд Воротникова, по итогу его повторного ареста и объявления в международный розыск, "государство присвоило бэнксовы дары". "То есть формально я буду сидеть в тюрьме за свои же бабки. А по сути - это абсурд, а я птица вольная", - уточняет художник в письме, поступившем в распоряжение РИА Новости.

 

Юристы отмечают, что были нарушены условия залога, поэтому его отменили.

 

Что касается новой акции, то, как пишет Воротников, это "санкция, поскольку необходима гармония".

 

В новой акции группа "Война" намерена, как они выражаются, "уничтожить" государственное имущество ровно на бэнксовскую сумму - на 300 тысяч рублей залога. "Но после заочного ареста решение было пересмотрено - и арт-штраф возрос десятикратно. Ожидайте акцию на 3 миллиона", - заявляет Воротников.

 

Комментируя подобное заявление "Войны", адвокат Дмитрий Аграновский заметил, что "угрозы и их реализация - вещи разные, и пока они только угрожают проведением акции, им ничего не будет".

 

По его словам, в случае, если арт-группа перейдет от слов к действиям, их поступки могут быть квалифицированы по части 2 статьи 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"). Санкция за это преступление предусматривает до пяти лет лишения свободы, напомнил юрист.

 

В своих радикальных художественных акциях группа "Война" использует провокационную риторику политических манифестов и лозунгов. Так, например, их самая знаменитая акция "Х.. в плену у ФСБ", за которую они получили премию "Инновация" как за лучшее произведение визуального искусства в 2010 году, представляла собой граффити на одном из мостов в Санкт-Петербурге. Художники также неоднократно публично выступали против действий правоохранительных органов и привлекались к административной ответственности за свои действия.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com