запрещенное

искусство

18+

10.10.2007, Известия, Юрий Коваленко

Коллекционер Антуан де Гальбер: "Цензура — это проявление слабости"

Несмотря на все перипетии, выставка "Соц-арт" откроется 21 октября в выставочном зале Maison Rouge ("Красный дом"), по соседству с площадью Бастилии. Он принадлежит известному коллекционеру Антуану де Гальберу. Владелец видит свою цель в популяризации различных направлений современного искусства. В интервью парижскому корреспонденту "Известий" Юрию Коваленко Антуан де Гальбер изложил свою точку зрения на конфликт, разгоревшийся вокруг "Соц-арта".


вопрос: Почему вы решили провести выставку российского соц-арта?


ответ: Я видел ее в Третьяковской галерее — то есть в официальной галерее, принадлежащей российскому государству. Она мне понравилась. Экспозиция была смелой и очень живой. Я предложил показать ее в Париже. Москва согласилась. Однако на последнем этапе возникли разногласия. Тем не менее грузовики с экспонатами прибывают во Францию. Но нескольких работ среди них не будет.


в: Вы не собираетесь заявить протест по этому поводу российской стороне?


о: Нет, ничего подобного я делать не буду. Просто на выставке будет указано, что не хватает некоторых произведений. И пусть объясняется комиссар выставки (заведующий отделом новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев. — "Известия"). Лично я, разумеется, шокирован решением не выпускать те или иные работы. Но — в плане официальном — я работаю с русским музеем. Не мне, а вам надо задаваться вопросами.


в: А вы не думали о том, чтобы просто-напросто отменить выставку?


о: Нет. Отменить — значит оказать плохую услугу всем художникам, которые в ней участвуют. В общей сложности мы представим 200—250 работ. Конечно, десяти будет не хватать, но остальные будут показаны. Аннулирование выставки не решило бы проблемы, но доставило бы удовольствие слишком многим.


в: Не является ли ваша позиция слишком дипломатичной?


о: В дальнейшем мы сможем яснее изложить нашу позицию, а сейчас поставьте себя на мое место. Музей предоставил мне работы. Русские помогли решить транспортные и другие проблемы. Выставка состоится, и не надо драматизировать ситуацию. Но в любом случае цензура — это проявление слабости. Кроме того, приоткрывается дверь для других запретов. Но это уже меня не касается.

 

Известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com