запрещенное

искусство

18+

11.07.2008, Русская линия

Олег Кассин: Нужна прокурорская проверка по факту выдачи экспертами Третьяковки недостоверных экспертиз

9 июля 2008 директором Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты», сопредседателем Межрегионального общественного движения «Народный Собор» Олегом Кассиным на имя прокурора г. Москвы направлено заявление, сообщает пресс- служба «Народного Собора».



В заявлении, которое поступило в редакцию РЛ, О.Кассин напоминает, что весной 2008 года были вскрыты факты выдачи экспертами Государственной Третьяковской галереи около ста недостоверных экспертиз на произведения искусства, оказавшиеся впоследствии подделками. По данному факту самой Государственной Третьяковской галереей было проведено внутреннее расследование. Руководство галереи признало, что в 96 случаях эксперты действительно ошиблись.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) Борис Боярсков заявил тогда в связи с произошедшим следующее: «… Эти нарушения, как нам представляется, могут быть допущены как бы в силу сложности проведения их, этих экспертиз… Но могут быть и по другим мотивам, что должно стать уже причиной не нашего расследования, а иных органов и в первую очередь самого руководства Третьяковской галереи».



Тогда же действующий на тот период времени министр культуры Александр Соколов в связи с произошедшим инцидентом заявил следующее: «Многочисленные фальшивки с наштампованными Третьяковкой позитивными экспертными заключениями попадают на рынок с многократным завышением стоимости. Родионов поневоле собирает комиссию по разбирательству. А включает в нее тех, кто эти заключения штамповал. Замечательно! То есть они сами себе будут давать оценку, почему так получилось».



В связи с этим директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» просит «провести по факту выдачи экспертами Государственной Третьяковской галереи недостоверных экспертиз тщательную всестороннюю прокурорскую проверку, отработав все возможные версии произошедшего, включая прямой умысел и возможную личную заинтересованность самих экспертов». Олег Кассин также просит «дать правовую оценку действиям экспертов и сотрудников музея, а также руководства Государственной Третьяковской галереи, подчиненные которого оказались причастны к вышеуказанному инциденту».



Напомним, что в последнее время Государственная Третьяковская галерея оказалась в центре сразу нескольких скандалов. Самые громкие из них связаны с организацией выставки «Соц-арт» в Париже, против чего решительно протестовал тогдашний министр культуры Александр Соколов, а также кощунственной выставки «Запретное искусство», которая стала поводом для возбуждения уголовного дела против куратора выставки заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. На этом фоне дело о фальшивых экспертизах немного подзабылось. Теперь есть надежда, что к нему вновь пробудится общественный интерес.


Русская линия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com