запрещенное

искусство

18+

12.10.2007, Новые регионы

Скандал с «Соц-артом» – это «внутренние накладки» Третьяковской галереи

Главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Екатерина Селезнева, комментируя ситуацию вокруг выставки в Париже «Соц-арт», передает «Русская служба новостей». Политическое искусство в России», отметила, что это «внутренние накладки» галереи. Она отметила, что «если бы для подготовки выставки у нас было больше времени, мы бы сразу не включили в список работ те 17 картин, вокруг которых и разгорелись дебаты».

 

В минувший понедельник глава Минкульта РФ Александр Соколов выступил против проведения выставки «Соц-арт», которую организует в Париже Третьяковская галерея. «Если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который нам придется уже отвечать по полной», – сказал министр.

 

По словам Соколова, в Париж «вывозится порнография, целующиеся милиционеры, эротические картинки». «Я сделал все, что мог, чтобы она туда не поехала», – заявил он. При этом Соколов подчеркнул, что высказывает свою личную позицию.

 

Министр добавил, что музеи вправе сами формировать экспозиции, а ответственность за данную выставку «лежит на Третьяковской галерее и ее директоре». Министр выразил сожаление, что такую выставку проводит не частная галерея, а национальная Третьяковская галерея.

 

Планируется, что экспозиция откроется 21 октября в парижском зале «Мезон Руж» в рамках ежегодно проводимой ярмарки актуального искусства. Первый заместитель генерального директора ГТГ Лидия Иовлева не исключила, что мнение министра культуры сыграло решающую роль в «корректировке списка произведений».

 

«Не думаю, что Александр Соколов видел все эти экспонаты, когда назвал предстоящую выставку позором для России. Наверное, он имел в виду лишь некоторые из них. Кроме того, Александр Соколов подчеркнул тогда, что это его личное мнение». Личное мнение министра Лидия Иовлева комментировать не стала.

 

По мнению представителей галереи, события вокруг предстоящей выставки – это провокация, направленная на пиар выставки, которая, возможно, и не заслуживает такой рекламы, сообщает «Русская служба новостей».

 

Новые регионы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com