запрещенное

искусство

18+

10.01.1999, Материалы дела. Тер-Оганьян

Показания Тер-Оганьяна следствию

Допрошенный в качестве обвиняемого, Тер-Оганьян виновным себя не признал и показал, что он убежденный атеист, а вера в бога является дикостью.

 

Им был заключен договор № 70 на его участие в выставке с ее устроителями. Заранее тема проекта не оговаривалась. Однако, он поставил в известность одного из устроителей выставки - Романову о том, что собирается выставлять уже оскверненные иконы.

 

Романова запретила ему выставлять этот проект, но он решил реализовать свой замысел непосредственно на выставке.

 

Накануне выставки им были приобретены иконы в иконной лавке "Софрино", расположенной на улице Пречистенка,6.Всего было приобретено 26 икон, трех наименований: "Спас Нерукотворный", "Спас Вседержитель" и "Владимирская Божья Матерь". Заранее приготовил объявление в нескольких экземплярах с предложением по осквернению любой иконы за определенную плату. Данное объявление намеревался повесить на выставке и привлечь посетителей к участию в своей акции. Заранее приготовил топор. Таким образом, все было готово для воплощения в жизнь проекта по осквернению икон.

 

04.12.98 он повесил рядом с иконами приготовленное объявление, и сам подходил к участникам и посетителям выставки и предлагал приобрести оскверненную им икону. С таким предложением он подошел к Виноградову и подарил ему оскверненную икону, предварительно разрубив ее топором в его присутствии.

 

В течении первого выставочного дня им было разрублено около 8 икон и розданы или проданы посетителям выставки.

 

Акции по разрубанию икон снимал на фотокамеру неизвестный ему ранее фотограф, который через несколько дней передал фотографии, изъятые в ходе обыска у него в мастерской.

 

В период проведения выставки к нему подходили посетители и предъявляли претензии по поводу проводимой им акции по разрубанию икон, требовали прекратить эти действия. Срывали объявление, но он его вывешивал вновь.

 

В конце первого выставочного дня он у своего стенда с иконами видел большую группу возмущенных его акцией людей, которые снимали иконы.

 

Романова сказала, что оскорблена его действиями, и что экспозиция снимается с выставки по решению администрации "Манежа". К нему подходили возмущенные посетители выставки с претензиями но, что он им отвечал, он не помнит.

(том 1, л.д. 52-55, 145-148)

 

* Дата показаний указана ориентировочно

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com