запрещенное

искусство

18+

01.05.2006, Газета ру, Татьяна Невская

Безбожник-беженец и его ученики

Открылась выставка скандально известного невозвращенца – московского художника-акциониста Авдея Тер-Оганьяна – и группы его бывших учеников под названием "Общество Радек". Часть выставки, которую представляет группа в галерее Гельмана, называется "Вранье", потому что, с точки зрения членов "Общества Радек", концепция выставки – это наспех рассказанная биография, которая неизбежно грешит против истины.

 

Дайджест-ретроспектива группы, восемь членов которой начинали творческие судьбы под руководством тогда уже маститого Тер-Оганьяна в 1997 году, – это рабочие фотосессии, неряшливые объекты, проекты, которые ранее в России не демонстрировались.

 

В 1998 году известный акционист выступил в Арт-Манеже с перформансом "Юный безбожник": прилюдно порубил списки икон, в результате чего стал уголовно преследуемым. Ему пришлось покинуть страну. Группа "Общество Радек" естественным образом обрела самостоятельность.

 

И, пока ее лидер получал статус беженца в Праге, перебирался на жительство в Берлин, где сейчас и обитает, группа его бывших учеников выставлялась по маршруту Берлин – Лукка – Кассель – Мехико – Бордо.

 

Как декларирует один из членов группы Петр Быстров, выставка у Марата Гельмана под эпатажным названием "Вранье" – это "искренний отчет о проделанной за годы работе – история, наспех рассказанная на языке визуально-звукового многообразия с преднамеренным креном в хаос, нарочитым акцентом на эскиз и фрагмент".



Авдей Тер-Оганьян, который по понятным причинам не может приехать в Россию, прислал видео, которое будет экспонироваться в соседнем с группой "Общество Радек" зале галереи Гельмана. На видео помимо ретроспективы сняты его недавние занятия с последними учениками.



Живущий с чешским паспортом беженца в Берлине Тер-Оганьян считает себя в столице Германии маргиналом, не говорит по-немецки. Его нынешняя жизнь, по собственным ощущениям, гораздо комфортнее московской. Хорошее дешевое ателье, совершенно бестолковая, но милая "русская туса", полиция не притесняет – цивилизация, одним словом. Деньги известный художник-акционист зарабатывает в Москве, но в Берлине не в состоянии заработать ни копейки, что не создает ощущения стабильности. Но так у него было всегда – ситуация привычная. В Россию, как уже было сказано, вернуться не может, но если закроют уголовное дело, которое лежит в суде, юридических препятствий для возвращения не будет.



За год до выступления в Манеже Тер-Оганьян принимал участие в Цетинской биеннале. В рамках проекта "Новая икона" он показал серию работ "Образцы богохульства" – девять икон, "оскверненных разными способами". Выставка была разгромлена местными служителями церкви, биеннале закрыта. Выступая в Манеже, Тер-Оганьян, как он заявлял неоднократно, адресовал свою работу профессиональной художественной среде и людям, интересующимся современным искусством. Художника интересовала эта работа в контексте современного искусства, в прямом отношении к современной российской ситуации.



У перформанса "Юный безбожник" были кураторы, которые, по слухам, склоняли художника к написанию исламских текстов на ломтях свиного сала. Скорее всего, судьба опального художника напоминала бы судьбу Салмана Рушди.



Этого не случилось, но Тер-Оганьяну тем не менее в последнее время задают вопросы об истории с датскими карикатурами. "С дискредитацией левых идей протестными инициативами пытаются овладеть исламисты, националисты, фашисты, – отвечает художник и продолжает. – Я не вижу качественной разницы между собой и датскими художниками. Карикатурист шутит и зарабатывает деньги, я ставлю художественные задачи – какая разница? Последователи пророка не хотят признавать те нормы свободы слова, которые в Европе общество установило как наиболее приемлемые для себя. И это серьезные культурные противоречия. Тот, кто сумеет утвердить свои нормы, и будет прав".

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com