запрещенное

искусство

18+

12.05.2003, За нравственное возрождение отечества

Сотрудники милиции ответят за охрану галереи Гельмана

Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы вынесла представление о привлечении к ответственности виновных сотрудников милиции. Сотрудникам ОВД "Якиманка" вменяется в вину то, что в начале февраля они не воспрепятствовали проведению в галерее Гельмана выставки Авдея Тер-Оганьяна.

 

Тогда против непристойной и аморальной выставки "Ненормативная живопись" выступила группа граждан. В частности, С. А. Соколова подала заявление Прокурору г. Москвы, в котором требовала "пресечь публичную хулиганскую выходку, организованную группой лиц в галерее Гельмана".

 

Семь из восьми экспонатов "выставки" содержали непечатные выражения, что и составляло самую суть акции. Согласно заявлению Марата Гельмана, он опасался нападений на выставку Тер-Оганьяна, и поэтому пригласил милиционеров охранять ее. Таким образом, был достигнут совершенно похабный эффект, когда сотрудники милиции стояли на выставке в окружении нецензурных надписей.

 

В связи с этим г-жа Соколова требовала от Прокурора выяснить, насколько правомочны действия сотрудников ОВД "Якиманка", которые охраняют хулиганскую акцию.

 

В письме от 12 мая заместитель Прокурора Замоскворецкой Прокуратуры Р. А. Старостин уведомил С. Соловьеву, что "в ходе проверки доводы, изложенные в Вашем заявлении, нашли подтверждение: в установленном законом порядке сотрудниками ОВД "Якиманка" УВД ЦАО не было принято процессуальное решение по факту выявленных нарушений в действиях организаторов выставки, в связи с чем межрайонной прокуратурой внесено представление о привлечении виновных должностных лиц к ответственности".

 

Ранее руководство ОВД "Якиманка" отрицало присутствие милиционеров отделения в галерее Гельмана.

 

 

Комитет "За нравственное возрождение отечества"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com