запрещенное

искусство

18+

02.09.2011, ЗабМедиа

Валерий Зарубин: "Пусть народ будят арт-группы, а не революционеры"

Бывший проректор ЗабГПУ профессор Зарубин, выступивший экспертом на суде против арт-группы «Война», заявил в интервью «Забмедиа.Ру», что «российское общество уснуло, и его пора будить». По мнению социолога, «пусть это делают арт-группы, а не революционеры».

 

Напомним, что 15 ноября 2010 года художники Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны в Москве в связи с акцией арт-группы «Война» под названием «Дворцовый переворот», когда ее участники перевернули в Санкт-Петербурге несколько милицейских машин. В тот же день активисты были перевезены в Санкт-Петербург и отправлены под стражу. В отношении социальных художников было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

 

Валерий Зарубин

 

В рамках расследования доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова не признали милиционеров отдельной социальной группой. По их мнению, не только милиция в целом не является социальной группой, но и «сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в м атериалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой».

 

Такие выводы позволили защите активистов «Войны» ходатайствовать о прекращении возбужденного в их отношении уголовного дела.

 

Отвечая на вопрос корреспондента «Забмедиа.Ру» о том, как сам учёный относится к творчеству «Войны», профессор Зарубин заявил: " Российское общество уснуло, и его пора будить. Так пусть это делают арт-группы, а не революционеры".

 

- Ясно, что по шкале «красиво-некрасиво» оценить творчество «Войны» не получится. Обыватель, сидящий во мне настаивает - «это отвратительно», - признается социолог. - Но я вспоминаю, как школьная учительница говорила: «Пощечина общественному вкусу - это гениально». Вспоминаются, Маяковский, Хармс, Бурлюк.

 

Валерий Зарубин родился 16 декабря 1955 года в Сретенске. По окончании ЧГПИ в 1977 году работал преподавателем, доцентом, проректором по научной работе и заведующим кафедрой педагогического университета. Создатель и руководитель первого в Забайкалье независимого центра изучения общественного мнения "Даурия-Социо". С 2000 года - профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Автор более 600 публикаций, в том числе монографий и учебников.

 

ЗабМедиа

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com