запрещенное

искусство

18+

15.09.2011, Ура ру, Ирина Щербак

Все! Надоело! «Варяги» объединяются против оппозиции

«Нынешнее современное искусство города Перми напоминает анальную стадию по фрейду» - вот на такую критику придется отвечать

Идеолог пермской культурной политики Марат Гельман запускает новый проект. На сей раз это не новый эпатажный арт-объект или фестиваль. Условно этот проект можно назвать «самозащита». Гельман и Ко решили системно отбиваться от атак оппозиции, которая на фоне избирательных кампаний в Госдуму и Заксобрание с удвоенной силой взялась за критику пермских культурных веяний.

«Культегери» готовы отвечать на нападки судебными исками. Первым шагом кампании по отражению атак оппонентов стал блог «Пермский круг», созданный несколько дней назад. В нем будет аккумулироваться вся критика в адрес пермских культурных проектов, воплощаемых в жизнь директором музея современного искусства «PERMM» Маратом Гельманом, вице-премьером правительства края Борисом Мильграмом, министром культуры Николаем Новичковым и вообще всеми теми, кого оппоненты называют «культегерями» или «варягами».

 

Пока в блоге публикуются разнообразные высказывания. «Нынешнее современное искусство города Перми напоминает анальную стадию по фрейду, когда мама для нормального развития ребенка должна поощерять и восхвалять фекалии ребенка, чтобы его творческое начало не было обижено. Так и в нашем городе поощеряются самые нелепые идеи в сфере искусства, дабы не потерять эту выгодную денежную жилу для чиновников и «крышующих» все это персон. Вместо развития промышленности, образования огромные средства вкладываются в безголовых человечков красного цвета и массовые смотры талантов, ловко названные перфомансами», - пишет пользователь «Настя» (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

 

«Хотелось бы более качественное исполнение проектов. На сегодняшний день отмечается дилетантство исполнения и организации, в силу основной цели отличиться, а не показать что-то стоящее. Также хотелось бы видеть более качественное исполнение современных арт объектов», - пишет пользователь «Евгений». Марат Гельман будет изучать эти претензии и отвечать на них. Вторым шагом станет открытие на базе музея пресс-офиса, который будет заниматься мониторингом СМИ и выступлений общественных деятелей Перми на предмет критики культурной политики и реагировать на них: судебными исками или же адекватными комментариями. Предполагается, что офис будет запущен в конце текущего или в начале следующего месяца.

 

Проект, который условно можно назвать «Самозащита», не случайно запущен в пору политической активности, когда в регионе идут кампании по выборам депутатов Заксобрания и Госдумы. «Мы бы, конечно, не стали затевать ничего подобного. Обычно мы относимся к критике спокойно. Но сейчас это вынужденная мера, так как некие политические силы решили пользоваться критикой в наш адрес как инструментом для достижения своих политических целей. Раз так, то надо отвечать», - заявил Гельман «URA.Ru».

 

Противники пермской культурной политики появились сразу, как только новые тренды с подачи регионального руководства начали внедрять в Прикамье. При этом культура сразу стала частью политических процессов, происходящих в регионе. За последние годы было несколько «обострений» антикультурных настроений.

 

Так, после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» критики говорили о том, что губернатор Прикамья Олег Чиркунов тратит бюджетные деньги на «культурку», а медицина находится в плачевном состоянии. Еще один пик пришелся на этап переназначения Чиркунова на пост губернатора, когда противники главы региона также активно критиковали Олега Анатольевича за излишнее увлечение «красными человечками» и прочими арт-объектами. Теперешний пик эмоций пришелся на избирательные кампании.

 

В начале сентября депутаты-оппозиционеры Законодательного собрания Прикамья Андрей Агишев, Константин Окунев и Владимир Мальцев заявили о намерении создать «Пермский антикоррупционный центр». Присоединиться к ним они предложили экс-префекту Серверного административного округа Москвы Олегу Митволю, который участвовал в Перми в праймериз «Народного фронта». Митволь ответил на предложение согласием.

 

Очевидно, что одиозный политик, который намерен участвовать в пермских выборах, будет использовать тему культуры. В августе он уже заявлял о том, что направил обращение в генпрокуратуру с просьбой разобраться в законности расходования бюджетных средств «Пермским центром развития дизайна» (структура, созданная с подачи Марата Гельмана) на установку в городе скульптур в виде красных человечков и огромной буквы «П». «На забор из бруса вокруг театра «Театр» будет затрачено 36 млн рублей, тогда как коммунальная инфраструктура Перми находится в ужасном состоянии, дороги разбиты. Для людей это больная тема, они не раз писали обращения президенту, но эти письма снова спускались в администрацию края и хода не получали. На каком основании тратятся деньги на букву «П», красных человечков? Кто решил расходовать бюджетные средства на это, а не на развитие коммуникаций?», - возмущался Митволь.

 

Вполне вероятно, что в ходе кампаний «наезды» на «варягов» и «культегерей» будут еще не раз. Теперь атаки будут отбиваться системно, тогда как ранее Гельман отвечал на них либо в комментариях журналистам, либо посредством своего блога. «Свой блог я все-таки не хотел бы для этого использовать. Хотелось бы сохранить в нем некую приватность. И потом в рамках пресс-офиса отвечать буду не только я, но и министерство культуры, например», - заявил Гельман.


Ура ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com