запрещенное

искусство

18+

16.03.2004, Голос совести, Ольга Лочагина

Осторожно: шоу продолжается!

Не перестаю удивляться назойливости некоторых современных «творцов». Господа, Васнецов и Крамской были скромнее вас! Неужели нельзя компенсировать недостаток таланта как-то иначе, без оскорбления русских людей? Мы же всё-таки люди, мы же здесь живем, хоть и «гои» в вашем понимании ...Нет, дорогие читатели, я их не осуждаю, но дивлюсь наглости и беспринципности этих людей. Православие для них - что бельмо в глазу. Вот не было бы Православной Церкви - как удобно: делай со страной и с умами граждан, что хочешь, деньги на чём хочешь - на том и зарабатывай. И слова никто не скажет. Так ведь нет - стоит Церковь. Как стояла, так и стоит, поперек горла. И столько в ней больных, жизнью покалеченных, грешных, измученных русских людей - а она всё равно стоит. Ни снаружи её не сокрушить - ни изнутри.



Особенно «просветителей русского народа» почему-то разбирает Великим постом - то «Последнее искушение Христа» покажут, то богохульную выставку учинят. Злоупотребляют нашим терпением, а при этом упрекают в нетерпимости... А мы им: «Простите, но мы - люди, и нам это неприятно! Уберите, пожалуйста!!!» А они отвечают « Это наше личное дело! Мы так видим!».



А теперь - теоретический вопрос. Чтобы русские люди, которые терпят засилье игорных домов и непристойную рекламу, пошли громить выставочный зал, что же надо продемонстрировать в этом зале?!



Представляем Вашему вниманию документ - анонс выставки:
«Олег Янушевский — главный петербургский иконописец. Настоящие иконописцы могут обидеться, но с формальной точки зрения это именно так. Его иконы хоть и имеют отношение к религии, которая известна только самому художнику, но сделаны как настоящие. Каждая из них — знак, послание, набор символов. Каждая повествовательна и легко оборачивается словами. Вот только Евангелие свое Янушевский пока не написал. Наверное, ждет, пока это сделают за него критики».



Итак, «скромно и со вкусом», легким росчерком пера, древнерусское искусство, православная иконопись оказываются сопоставлены с сомнительными и пошлыми работами малоизвестного молодого художника. Сам же он, как и современные критики (среди которых, замечу вскользь, достойных и честных становится всё меньше и меньше), сравнивается с апостолами-евангелистами. Даже если убрать религиозную окраску данного вопроса и оставить чистую культурологию, эти явления несопоставимы. По признанию автора, идея проекта - «канонизация актуальных знаков, фраз, персоналий, ориентирующих сознание современного потребителя». Здесь превозносится все: доллар, автомобиль, мобильный телефон, водка, автомат Калашникова и другие атрибуты мира мамоны. В доски вмонтирована электроника, позволяющая менять изображения, озвучивать их и вступать с ними в «общение». Выставка проходила в петербургской галерее «С.П.А.С.» - заведении с дурной репутацией и псевдохристианским названием.



Заметьте, что даже «веротерпимый», а правильнее сказать - толерантный телеканал НТВ, показавший сюжет о выставке, выразил надежду на то, что ее не одобрит Русская Православная Церковь, как правило, хранящая молчание по поводу осквернения христианских святынь. Работы Янушевского - это действительно сделанные в виде икон изображения известных и популярных людей, кумиров, на которых «молится» современный мир. Они снабжены кощунственными подписями типа «Святые великомученики Березовский и Гусинский». «Георгий Буш» с золотым нимбом, Мадонна, Шварценеггер, группа «Тату» и другие богомерзкие изображения, именуемые «интерактивными иконами»… и всё это – в начале Великого Поста.



Дальше события развивались следующим образом. Семеро молодых людей в масках ворвались в помещение галереи «С.П.А.С.» накануне Прощеного Воскресенья . Посетителей они не трогали, зато облили краской и испортили выставленные в галерее работы. Свидетели этого анонимного «перформанса» сочувственно выкрикивали: «Правильно, сынки! Так и надо!» По всей видимости, зрителей также охватило справедливое возмущение при виде «космополитических икон»- авторских работ художника-авангардиста. Под эти одобрительные возгласы люди в масках лихо расправились с изображениями Буша, Шварценеггера, «красной икры», деятелей советской эпохи и безвестных обнаженных натур, выполненными в иконописной технике - на специально подготовленных досках, с соблюдением ряда иконописных канонов. Милиция начала следственные действия.



Как известно, подобный случай не первый в истории современного искусства. В январе прошлого года в Москве была почти полностью уничтожена выставка «Осторожно, религия!», проходившая в центре имени Сахарова. При этом «хулиганы» остались безнаказанными, а организаторов выставки привлекли к судебному разбирательству за намеренное оскорбление чувств верующих. Интересным образом прокомментировал эту ситуацию «товарищ по несчастью» питерских галеристов - директор музея Сахарова Юрий Самодуров, чья богохульная выставка также была разгромлена... Приведем выдержки из его интервью:


NewsInfo: Акты вандализма - реакция на выставки, которые могут восприниматься православными как кощунственные. В связи с этим ваш и питерский прецедент теоретически могут вызвать совсем другую реакцию - администрации музеев просто станут воздерживаться от подобных мероприятий. А нет мероприятий - нечего громить. Вы не допускаете, что реакция будет именно такой?


Юрий Самодуров: Нет, не допускаю. Галерея, которая показывала Янушевского - это частная галерея. Для частных галерей цензурных ограничений пока нет, они имеют полное право занимать ту или иную принципиальную позицию. Они скорее усилят охрану выставок и экспонатов. Что касается государственных музеев, то они, может быть, побоятся. И побоятся скорее не порчи экспонатов, а скандала. Но вопрос не в этом. Я уверен, что в Санкт-Петербурге акт вандализма совершен только потому, что в Москве это сделать разрешили, суд разрешил. И сейчас это будет большая проблема и для прокуратуры - как на это реагировать… Кстати, нашему музею на днях ни с того ни с сего продлили срок ознакомления с материалами дела. Дело вроде бы собирались передать в суд 28 февраля. Я думаю, что прокуратура задумалась, что ей делать дальше. Как раз в связи с событиями в Санкт-Петербурге. Возможно, прокурорам стало понятно, что поощрять погромщиков нельзя.


NewsInfo: А вам не кажется, что наиболее эффективный способ борьбы с актами вандализма в свое время продемонстрировал мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, когда лишил финансирования музей, намеревавшийся экспонировать выставку вроде вашей?


Юрий Самодуров: Но он ведь не смог ничего сделать! Был суд, и его заставили оставить финансирование музея в прежнем объеме. Так что пример неудачный.


NewsInfo: А как вы сами считаете, в вашей выставке было, что-нибудь такое, что могло быть воспринято верующими как оскорбление их чувств?


Юрий Самодуров: Здесь есть на самом деле вопрос. На нашей выставке «Осторожно, религия» были работы, которые действительно могут задеть или даже оскорбить искренне верующих людей, не искушенных в современном искусстве, которые напрямую всё это воспринимают. Ответ на это может быть только один. Если есть намеренное желание кого-то оскорбить - не важно, будут ли это мусульмане, православные, чукчи, азербайджанцы - за эти действия человек должен нести гражданскую либо уголовную ответственность.

 

Я подчеркиваю, за намеренное желание оскорбить. Но я, например, не верю в то, что художник Янушевский создавал свои работы с целью оскорбить возможных зрителей. Не бывает таких художников. И в законе, кстати говоря, это четко определено. Нельзя показывать провокационные произведения искусства вблизи помещений, которые предназначены для религиозного культа, или предпринимать какие-то действия, которые могут верующим казаться оскорбительными. Если вы подойдете к церковной ограде или ограде синагоги, или мечети и будете кричать: «Мухаммед - дурак!» или «А ваш Христос вообще неизвестно, существовал или нет! Все вы сами придумали!» - это, конечно, намеренное оскорбление. А если это делается в выставочном зале, то - прошу прощения - вы должны мириться с тем, что вас это оскорбляет!»



Подобные слова не нуждаются в комментариях.



Нет сомнения, что Янушевский и ему подобные извращенцы от искусства делают все возможное для разрушения традиций русской культуры, а тех, кто пытается им противостоять, выставляют «быдлом» и обвиняют в непонимании высоких западных ценностей. Вот цитаты из самого Янушевского: «Петербург - культурный центр России начала XXI века...

 

Нужно родиться где-то и как-то, чтобы, попав в этот город, по достоинству оценить его элитарность в варварской стране и, с другой стороны, абсурдную преемственность традиций, культивируемую его обитателями». Этот же «иконописец» заявил на страницах интернет-журнала Russki Album.ru: «Сознание человека тотально космополитично. Без этого функционального признака общество обречено на деградацию. Изолируясь, кланы всегда проигрывают, уступая территорию и ресурсы бесшабашным, креативным космополитам...»




Следовательно, по Янушевскому, «иконы космополитизма» предназначены для «канонизации» публичных фетишей, уже укоренившихся в современном обывательском сознании.



«Культурные» события подобного рода в наши дни становятся рядовым явлением, к великому огорчению настоящих ценителей искусства, знающих о том, что искусство призвано возвышать душу человека, а не быть предметом распри и вражды в обществе. К сожалению, художники- «актуальники» известны своей скандальной репутацией - за последние годы они не раз так или иначе соприкоснулись с правоохранительными органами.



То, что подобные нападки на основы русской культуры и нравственности ещё встречают противостояние, не может не радовать. Безнравственное общество - обреченное общество. Для того чтобы сохранить Россию с ее историей, традицией и культурой, необходимо остановить поток непотребства, обрушивающийся на нас с утра до вечера. Может быть, информационное изуверство сходит с рук на Западе, но не греет оно русскую душу. Наш народ черпает свои силы в той тысячелетней традиции, которую святой благоверный князь Владимир принес на Русь и которую чтить нам заповедали наши отцы и деды. Эта традиция всегда была в России на страже Правды, Доброты, Чести, Верности своему Отечеству.



Разрушение этой тысячелетней традиции неизбежно повлечет гибель и полное растворение в «мировом человейнике» народов России. Россия - страна, живущая идеями, вдохновляющими людей на подвиг и созидание. Соборный труд на общее благо, а не рынок с его девизом «человек человеку волк» является понятным и приемлемым для России. Нельзя позволять ни местным, ни заезжим распутникам, за кого бы они себя ни выдавали, совершать осквернение национальных святынь и священных понятий русской нации и тех народов России, которые составляют с нами единый государственный организм. Основополагающие принципы национального бытия - слишком тонкая сфера, чтобы допускать в этой области грубые социальные эксперименты.



Что касается конкретно этой выставки, хоть мы и не можем не радоваться её закрытию, но сказать о том, что её разгромили православные, одназначно нельзя. Сами подгромщики не представились (как это было в случае с выставкой «Осторожно, религия!»), а погром был очень выгоден и самим устроителям.



В самом деле, не много ли совпадений? Как своевременно подоспел этот погром! Прямо к судебному разбирательству по делу Самодурова! Организаторы выставки уже практически «получали» 5 лет за оскорбление религиозных чувств граждан, а тут - «волна вандализма». И суд совершенно неожиданно и очень удачно отложили.



А какой антураж! В Сахаровском центре было шесть штатских, которые никуда не убегали, а тут- аж десять! В камуфляже! В масках! Скрылись с места преступления! Давайте, вспомним.

 

В марте 2003 года по следам выставки «Осторожно, религия!» в галерее Гельмана в Москве прошла выставка того же пресловутого Олега Янушевского и других , бездарная и вторичная по отношению к выставке «Осторожно, религия!». Ясно прослеживалось приглашение к погрому в галерее Гельмана.

 

Милиция была наготове, все с нетерпением ждали погромщиков и предвкушали перформанс, но не дождались… Но Гельман не сдавался. Следом в его галерее прошла выставка скандального Тер-Оганьяна, также бегающего от уголовного преследования по все той же статье «за разжигание религиозной розни». И опять осечка! Ну никак эти тупые погромщики не хотели его (Гельмана) громить, обидно. А тут как назло, уголовное дело развернулось против Самодурова и Со. Что же делать? Я бы на месте Гельмана и Самодурова организовала бы выставку. С погромом. Но только чтоб уж наверняка. И в суде размахивала бы этим погромом как дубиной. Вот только с Янушевским бы не связывалась - раз уж он в прошлый раз так оскандалился - даже погромщики не клюнули. А так - все по уму. И камуфляж, и маски, и пиар на уровне.



Но кто бы ни стоял за закрытием выставки, ясно, что закрыть её (а, по-хорошему – и не допустить) должны были государственные органы. В любом случае, именно в обязанности государства входит не только защита закона, но и традиций, культуры, языка титульной нации и других наций России, которым, как и русскому народу, также чужды аморальность духовных «садистов», прикрывающихся правом на свободу самовыражения. Опыт человеческой истории учит, что культуру нужно взращивать, она не должна быть заложницей ни безнравственных людей, ни рыночных отношений.

 

В противном случае на арену общественной жизни выступают ничем не сдерживаемые человеческие пороки, разнузданность которых ведет к деградации и разрушению личности. Чудовищная идеология «освобождения» от нравственных принципов влечет за собой растущее противостояние внутри человека, внутри народа, внутри державы. Она приводит к ослаблению страны и подчинению ее другими государствами, более предусмотрительными в построении качественной внутренней жизни своих сообществ

 

Голос совести

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com