запрещенное

искусство

18+

23.01.2003, За нравственное возрождение отечества

Протоиерей Переслегин: Малодушие и трусость не имеют ничего общего со смирением

Сегодня я хочу сказать об адекватной христианской реакции на демонстрацию садистских и кощунственных глумлений над Господом, Божией Матерью, над святынями нашей веры. О таких глумлениях в "Сахаровском Центре" уже сообщала радиостанция "Радонеж", и о них многократно заявляли священнослужители.

 

В Послании к евреям св. Ап. Павел говорит: "если отвергшийся закона Моисеева при двух или трех свидетелях без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню кровь завета, которой освящен, и Духа Благодати оскорбляет".

 

То, что было сделано в этом "Сахаровском Центре", - это как раз и было попрание святыни, Крови Нового Завета, попрание Личности Сына Божия. И Христианской мерой отношения к этому деянию, если оно совершено перед лицом христиан, перед лицом тех, кто принял этот Новый Завет, перед лицом крещеных людей, является смертная казнь.

 

Почему мы можем так говорить?

 

Это сделано не за запертыми дверями тайных масонских сборищ: это сделано в открытом музее и обращено, как говорится, к городу и миру. Это совершено в центре православной столицы, и призвано быть донесенным до сознания всего населения России, и, тем более, каждого верующего человека. "Вот ваш Христос, мы над ним глумимся, издеваемся, и вы ничего не можете сделать, и мы будем это делать, и вы будете обязаны принять то, что мы делаем, как норму, как часть ландшафта окружающей нас жизни".

 

Народ расслаблен, он во многом обращен в антихристианскую религию прав человека, толерантности, и т. д. Акция в Сахаровском музее была призвана, в случае безответной реакции народа, окончательно закрепить в его сознании измену Христу, то есть сделать народ наш изменником, отступником, запятнать его иудиным грехом. А чем кончает Иуда? Самоубийством, и к нему же хотят подтолкнуть наш народ.

 

Видимо, и дальше сохранится (они позаботятся об этом) внешняя христианская атрибутика, возможность ходить в церковь, но при этом главные христианские ценности будут заменены, как это мы видим сейчас на примере "свободного мира", на ценности Нового Мирового Порядка, прав человека и равности всех всему. То есть, их главная ценность - это отсутствие ценностей, отсутствие абсолюта, их главная ценность - это запрет на монополизацию истины и на догматическое сознание. И вот, ради этой главной ценности, ради нового догмата их религии, ради того, чтобы он вошел в душу русских людей, людей, населяющих Россию, финансировалась и организовывалась эта акция.

 

Те, кто ее пресекли, не только защитили Христа, но и сказали "Нет" этой религии дьявола, которая не только и не столько в этом изуверстве садистского и преступного деяния, сколько во властном требовании об отношении к нему, как к неприкосновенному, защищенному общественным сознанием явлению. И то, что до сих пор уголовное дело против этих бандитов не возбуждено, говорит о многом. Это подтверждает наши выкладки, подтверждает то, что эта акция носит мистический и далеко идущий идеологический характер.

 

Мне хотелось бы сегодня обратить ваше внимание на следующее. Внутри Церкви, среди нас с вами, далеко не у всех действия православных братьев наших, остановивших дьявола, остановивших глумление над Христом, вызывают полное понимание, полную солидарность. Напротив, для многих они стали камнем преткновения, камнем соблазна. Как высказался один иеромонах, "те, которые поддались на эту провокацию", то есть эти ребята, "совершили неправославный поступок", и далее: "это не православный подход, это ошибочный подход, потому что нужно поступать по благословению".

 

Также приходилось слышать следующие слова: "Они нас побеждают в этом раунде (враги Церкви), они хотят показать, что у православия звероподобный облик погромщика, сжигателя книг".

 

С этими словами никак нельзя согласиться. Они принадлежат не православному, а сектантскому типу сознания. Если человек крещеный, он имеет благословение в силу его непосредственного завета с Богом, данного перед святою купелью, и поэтому благословение Божие у этих людей было. Препятствовать им якобы на основе отсутствующего у них благословения священника это означает ставить благословение выше заповеди Божией. Никакое благословение не выше Заповеди. Это основа основ православной веры.

 

Когда человек вступает в монастырь и вступает в послушание старцу, он это делает в силу любви ко Христу, и все его благословения выполняя за послушание Христу. У Святых Отцов Церкви, Иоанна Лествичника, Игнатия Брянчанинова, много говорится о том, что послушник должен себе сначала выбрать пастыря, который служил бы Христу, был бы добрым кормчим и привел бы его не в пучину, а в тихую заводь спасения, именно потому, что главное, генеральное послушание наше - Христу и Его Святой Заповеди о любви к Богу и к ближним, и ради этого люди вступают в монастырь. Поэтому, если чье-то благословение нам препятствует выполнять заповедь Христову, то это благословение не может рассматриваться как благословение Божие. Никакое благословение не может идти в разрез с заповедью, никакое благословение не может санкционировать совершение смертного греха. В данном случае бездействие, когда Христа на твоих глазах распинают и от тебя зависит прервать это глумливое издевательство, и у тебя есть физические силы, моральные, чтобы это сделать, ты не лишен этого, и ты бездействуешь, на твоей душе грех отступничества, и никуда ты его не смоешь со своей совести.

 

Мне приходилось слышать, что эти события - это кость, брошенная дьяволом нам в Церковь, чтобы мы все перегрызлись.

 

Братья и сестры, эти события посланы нам Богом, чтобы выявилось, что на первом месте в нашей жизни: любовь ли к Богу, или любовь к своему духовному комфорту. Далеко не всякий мир вожделен и благословен для православной души. Есть мир с Богом, который стоит крови Христовой, и есть мир с дьяволом и с этим миром, лежащим во зле и в пороке. "Кто любит мир, в том нет любви Отчей", - говорит Апостол Иоанн Богослов. "Мир даю вам не так, как мир дает", - подчеркивает Христос. Мир, лежащий во зле, тоже может давать свой мир. Господь не велит нам его принимать "Мир, - говорят они, а мира нет. Скажите, подмазывающим стену грязью, что она рухнет", - говорит Пророк.

 

Также мы услышали, что надо было организовывать пикеты, надо было сохранять мудрость, рассудительность. Но эти ребята и проявили высшую мудрость, рассудительность, проявили самообладание, духовность в образе своих действий. Они не поступили, как какие-то шизофреники, как какие-то неполноценные или неуравновешенные психически личности, которые стояли бы с пикетами напротив дверей, в двух метрах от распятого Христа, вторично распятого, глумливо распятого.

 

И если рядом с этой изуверской выставкой, глумящейся над нашим святынями, мы увидели бы пикеты хоругвеносцев, пикеты православных граждан с иконами, поющие песнопения Православной Церкви, то что это было бы, как не свидетельство нашей неполноценности, нашего двоящегося сознания, нашей шизофрении, нашей слабости. Это было бы лучшей закуской этим кощунникам. Они бы только руки потирали и радовались, что это кощунство проходит под православные песнопения. Они бы радовались тому, что идет двойное попрание святыни, что тем самым мы вместо войны с дьяволом объявляем ему конструктивную оппозицию. Они бы радовались тому, что мы удовольствовались своей резервацией: стоять на улице в пикетах, тогда как глумливое кощунство продолжается. Они бы радовались тому, что мы выдали им, по существу, карт-бланш, открытый лист на любые богохульства, при условии того, что мы выставим при этом богохульстве охрану из своих православных пикетов. Нельзя же доходить до такого, братья и сестры!

 

То же можно сказать и о подаче заявлений в суд, в то время как преступное деяние еще не прекращено. То есть о подаче в суд не сейчас, когда выставка уже закрыта, вследствие правильных действий православных братий наших. А подавать заявление в суд, когда эта выставка продолжает свое функционирование - это все равно, что если у вас под окном насильники будут насиловать женщину, и она будет кричать, вы, глядя в окно, будете описывать эти действия, для подачи заявления в суд вместо того, чтобы прервать эти действия либо собственноручно, либо вызвав тот наряд милиции, который быстро приедет, а не тот, который, вы знаете , приедет через час, когда женщина будет уже изнасилована, или ребенок избиваемый будет убит насильниками или уголовниками. Это по существу, ничто иное, как оправдание своему малодушию и трусости.
Но малодушие и трусость не имеют ничего общего со смирением, равно как и христианская добродетель терпения не имеет ничего общего с антихристианской, навязываемой нам лжедобродетелью терпимости, толерантного, терпимого, никакого отношения к злу.

 

"Любящии господа ненавидите злая", - говорит Св. Пророк Давид.

Господь говорит в Апокалипсисе: "Обаче то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела николаитов, их же и Аз ненавижду". Ненависть к злу - это есть великая христианская добродетель, это есть оборотная сторона нашей любви к Богу, к добру.

 

И вот, хочется сказать еще о православной мере отношения к подобного рода преступлениям: Про Финееса, сына Елиазарова, сына Аарон священника, в Книге Числ сказано:

"Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копьё,
И вошел вслед за Израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево её: и прекратилось поражение сынов Израилевых.
Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
И сказал господь Моисею, говоря:
Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;
Посему скажи: вот Я даю ему Мой завет мира,
И будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых".

 

Вот, братья и сестры, Россия - это новый Израиль, и эти шесть Финеесов нашего времени отвратили гнев Божий!
Ни больше, ни меньше!

 

Так и считайте: от нашей Родины "и восста Финеес ,и умилостиви, и преста сечь".

 

Многие из нас знают Псалтирь наизусть, но почему-то не многие из нас применяют к себе эту Книгу Божию, Библию, в которой история народа Божия, история Завета Бога с людьми к нашей современной истории. И мы должны это делать, потому что Россия должна остаться Домом Пресвятой Богородицы, не должна стать публичным домом, не должна стать домом толерантности, домом терпимости, домом блуда, домом разврата, домом сатаны, каким Россию делают эти выродки рода человеческого, при попустительстве власти.

 

Будем же требовательны к себе, будем стараться исправиться, покаяться, принести Богу плоды покаяния, которые будут заключаться в том, чтобы мы никогда больше не реагировали подобным малодушным, фарисейским, лукавым образом на православные действия наших братьев.

 

Радио "Радонеж"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com