запрещенное

искусство

18+

22.04.1997, Антихрист в Москве. Татьяна Астраханкина

Запрос депутата Астраханкиной в Генпрокуратуру по поводу фильма Скорезе

Генеральному Прокурору Российской Федерации Скуратову Ю. И.

Уважаемый Юрий Ильич!

27 апреля 1997 года в 00 час. 05 мин. во время торжественного Пасхального Богослужения в православных храмах телекомпания НТВ намерена осуществить показ художественного фильма "Последнее искушение Христа" (режиссер М. Скорсезе, производство Канада-США, 1988 г. ).

 

Даже в рекламе, помещенной в журналах "ТВ-Парк", "Семь дней" и др. за 21-27 апреля с. г. фильм признается "скандальным" и "богохульным с точки зрения священников". Демонстрация фильма на Западе и в США вызвала бурный протест христианской общественности. Имели место случаи поджогов кинотеатров, где демонстрировался фильм. С резким заявлением выступил Ватикан.

 

Фильм в кощунственной форме изображает предсмертные страдания Христа. Демонстрация фильма назначена как раз на тот час, когда в православных храмах будет торжественно провозглашаться "Христос воскресе!" и по другим каналам будет идти трансляция праздничного богослужения.

 

Точно рассчитанный час показа и реклама в СМИ не оставляют сомнений, что речь идет об умышленной попытке оскорбить религиозные чувства миллионов православных верующих, направленной на разжигание религиозной вражды.

 

17 апреля с. г. православная радиостанция "Радонеж" передала Обращение Союза православных граждан, в котором действия телекомпании НТВ расцениваются как попытка совершить "сознательное богохульство и святотатство, антихристианскую акцию, оскорбляющую христиан России" и предупреждается, что это "открытое оскорбление религиозных чувств православных верующих не останется безответным".

 

На мое имя поступило Обращение православных христиан с требованием запретить показ фильма как "намеренное кощунственное глумление на Святого Христа Спасителя". Обращение уже подписано сотнями верующих и подписные листы продолжают поступать.

 

Прошу Вас провести прокурорскую проверку действий телекомпании НТВ и журналов "ТВ-Парк", "Семь дней" и др., связанных с организацией показа и рекламой фильма "Последнее искушение Христа", на предмет их соответствия статье 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации и нормам федеральных Законов "О рекламе" и "О средствах массовой информации".

 

О принятых мерах прошу сообщить в мой адрес.

 

22 апреля 1997 г.

Депутат Государственной Думы

Т. А. Астраханкина

 

Антихрист в Москве, №6


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com