запрещенное

искусство

18+

18.11.1997, Антихрист в Москве, Татьяна Астраханкина

Второй запрос Астраханкиной в Генпрокуратуру о Скорцезе. Документ

19 ноября 1997 года Государственная Дума Федерального Собрания РФ вновь поддержала и направила Генеральному Прокурору Российской Федерации Ю.И.Скуратову новый запрос депутата Т.А.Астраханкиной о нарушении компанией НТВ законодательства о свободе совести, о средствах массовой информации и о запрете разжигания национальной и религиозной розни.

 

18 ноября 1997 г.  № 1109-АИ

Генеральному Прокурору РФ Скуратову Ю.И.

Депутатский запрос

Уважаемый Юрий Ильич!

 

9 ноября телекомпания НТВ показала фильм "Последнее искушение Христа". Фильм в кощунственной форме изображает события евангельской истории. Накануне, 1 ноября, НТВ показало программу В.Ворошилова "Суд идет", в которую были включены кощунственные сцены из фильма.

 

Фильм уже дважды снимался с эфира из-за протестов Русской Православной Церкви, Государственной Думы и общественности.

 

Накануне объявленного показа фильма, 6 ноября, было распространено официальное Заявление Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви, в котором говорилось, что "кинокартина глубоко оскорбляет и ранит религиозные чувства православных христиан. Показ фильма по общедоступному телевидению нарушит нормы Российского законодательства и общественной нравственности, породит серьезный раскол в обществе". Аналогичные оценки были даны руководством другой крупнейшей традиционной религиозной конфессии России - Ислама, а также Римо-католической церковью.

 

В Государственную Думу на имя ее Председателя Г.Н.Селезнева, на мое имя поступили многочисленные обращения от организаций православной общественности (Союза "Христианское возрождение", Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" идр.), и отдельных граждан с требованием запретить показ фильма, глубоко оскорбляющего религиозные чувства христиан.

 

В день показа у телецентра "Останкино" с благословения Священноначалия Русской Православной Церкви были проведены пикет и многотысячный митинг протеста православной общественности. Резолюция митинга, в которой действия НТВ расценивались как умышленное оскорбление религиозных чувств граждан, унижение национального достоинства русского народа и разжигание шовинизма и антисемитизма, были переданы директору НТВ И.Малашенко.

 

Прошу Вас провести прокурорскую проверку действий телекомпании НТВ, связанных с показом фильма "Последнее искушение Христа", на предмет соблюдения статьи 3 федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая запрещает "воспрепятствование осуществления права на свободу совести и вероисповедания, в том числе сопряженное с… умышленным оскорблением религиозных чувств граждан в связи с их отношением к религии… либо с угрозой совершения таких действий", а также статьи 4 федерального Закона "О средствах массовой информации", запрещающей использование средств массовой информации "в целях совершения уголовно наказуемых деяний,… для разжигания национальной, религиозной нетерпимости или розни".

 

Прошу также провести прокурорскую проверку на предмет соответствия указанных действий НТВ статье 282 УК РФ в части умышленного, с использованием средств массовой информации унижения национального достоинства и разжигания национальной и религиозной вражды.

 

Одной из важнейших основ, на которую опирается чувство национального достоинства любого народа, является обладание этим народом или иная его причастность к каким-либо высоким ценностям или святыням, в том числе религиозным. С этой точки зрения, попрание религиозных святынь русского народа не может не рассматриваться как унижение его национального достоинства. Напомню, что первая попытка показа фильма была назначена на время торжественного Богослужения главного православного праздника - Пасхи - 27 апреля 1997 г., что было особенно болезненно воспринято верующими.

 

Провоцировавшийся НТВ накануне показа фильма скандал привел к всплеску шовинистических и антисемитских настроений. То же НТВ, с целью дискредитации своих оппонентов из православной среды как "фашистов" и "антисемитов" показало "решительные" заявления главы "Памяти" Д.Васильева и лидера "Русского национального единства" А.Баркашова. Их сторонники, несмотря на протесты организаторов, явились на митинг 9 октября с откровенно антисемитскими и шовинистическими лозунгами. Широко известно, что владельцем НТВ является В.Гусинский - председатель Российского еврейского конгресса. Поэтому действия компании так или иначе будут восприниматься и под этим углом зрения, а жертвами, на бытовом уровне, могут стать ни в чем не повинные граждане еврейской национальности, в том числе противники показа фильма.

 

В печати, со ссылкой на ГУВД Москвы уже сообщалось о поступивших в адрес НТВ угрозах террористических актов. Эти и подобные факты позволяют, на мой взгляд, ставить вопрос об умышленном разжигании НТВ шовинизма и антисемитизма.

 

Хочу напомнить, что Государственная Дума уже обращалась с подобным запросом в Генеральную Прокуратуру в связи с первыми попытками показа фильма. И получила весьма поверхностный ответ, в котором, со ссылкой на заключение Госкомпечати России, сообщалось, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. О соответствии действий НТВ статье 282 УК РФ и статье 4 федерального Закона "О средствах массовой информации", которым интересовалась Дума, не было сказано ни слова!

 

О принятых мерах прошу сообщить в мой адрес.

 

С уважением,

Депутат Государственной Думы

Т.А.Астраханкина

 

Антихрист в Москве, №6

 


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com