запрещенное

искусство

18+

17.06.2010, Радонеж, Лина Мкртчян

Лина Мкртчян о выставке "Двоесловие"

Красота и правда неотделимы друг от друга. И с тех пор, как изъяли из мира красоту, люди утратили способность видеть, чувствовать, знать правду. На ее место заступила подмена, фальшивка, к которым привыкли люди. Казалось, только Матерь – Церковь, которая сама есть проявление неразделимости красоты и правды, оставалась напоминанием всем словно память об утраченном рае. Не растворяясь в мире, она всегда побеждала, оставаясь мученицей. Конечно зло неистребимо, и поскольку все мировые катастрофы, отраженные в человеческих душах, нигде не оставляют такого следа как в культуре - она и только она, культура остается основным полем битвы, особенно в нашем многострадальном отечестве.

 

Чудовищные события, происходившие в Сахаровском центре, представляются мне теперь только репетицией к тому, что произошло в церкви мученицы Татьяны. Здесь использованы неизмеримо более тонкие технологии, более тонкий яд и место харизматическое для русской культуры, в отличие от Сахаровского центра.

 

Теперь и только теперь каждый может сказать на любое поругание - я художник, это мое самовыражение.

 

И все это в то время, Господи, когда у Матери -  Церкви столько гениально одаренных чад. Почему бы их выставку нельзя было сделать? А потому, что скучно, потому, что даже в церковь проникла скука. Помните у Пушкина: «Мне скучно бес».

 

Радонеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com