запрещенное

искусство

18+

11.10.2011, Московские новости, Анатолий Караваев, Павел Никулин

«Не потянули»

Уголовное дело в отношении члена артгруппы «Война» закрыто

Прекращено уголовное преследование Леонида Николаева, члена артгруппы «Война», которого обвиняли в хулиганстве «по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Эксперты пришли к выводу, что сотрудники милиции, которым была посвящена акция «Войны» «Дворцовый переворот», не являются социальной группой. 11 октября защита Николаева получила официальные документы о прекращении дела.

 

Акция «Дворцовый переворот» состоялась в Санкт-Петербурге в сентябре 2010 года. Активисты «Войны» 6 и 16 сентября перевернули два милицейских автомобиля. Примечательно, что правоохранительные органы среагировали на ситуацию не сразу, а только после того, как об акции публично рассказал один из идеологов «Войны» Алексей Плуцер-Сарно, выложивший в своем блоге видеоролики и фотографии.

 

В первом эпизоде, по словам Плуцера-Сарно, несколько десятков членов артгруппы собрались у Михайловского замка, изображая из себя туристов и отвлекая милиционеров разговорами. Дождавшись подходящего момента, пять активистов под предлогом того, что под стоявшую рядом милицейскую машину закатился детский мячик, подошли к авто сбоку и перевернули его на крышу. После этого один из лидеров артгруппы, Леонид Николаев, которого сами члены «Войны» называют Леня Е...тый, торжественно вручил «освобожденный жертвенный мяч» маленькому мальчику - «юному активисту» артгруппы Касперу Ненаглядному Соколу. При этом члены «Войны» утверждали, что во время переворота автомобиля, чтобы участникам не помешали стражи порядка, главные ворота замка и боковые входы были заблокированы велосипедными цепями.

 

Плуцер-Сарно выложил несколько фотографий, на которых четверо активистов «Войны» возле одного из городских отделов ГИБДД ночью перевернули автомобиль ДПС. Акция прошла также на набережных Мойки и Фонтанки и в других районах города. В двух перевернутых милицейских автомобилях якобы спали пьяные милиционеры. После появления видеозаписи и фотографии следственный отдел Центрального района управления Следственного комитета (СКР) по Санкт-Петербургу возбудил против активистов «Войны» Леонида Николаева и Олега Воротникова уголовное дело по статье «хулиганство». Следователи посчитали, что действия участников акции были сознательно направлены против определенной социальной группы, к которой они причислили сотрудников милиции.

 

Николаева и Воротникова задержали в Москве 15 ноября 2010 года. Через два дня они были арестованы Дзержинским судом Санкт-Петербурга, а 22 февраля 2011-го по решению того же суда оба вышли на свободу под залог в 300 тыс. руб. за каждого. Тогда же стало известно, что Николаев подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он обвинил Россию в нарушении его прав на свободу и личную неприкосновенность. В конце апреля ЕСПЧ зарегистрировал эту жалобу.

 

Ключевым для Николаева стали результаты социологической экспертизы, обнародованные 30 августа. В рамках уголовного дела сотрудникам Российского государственного педагогического университета  (РГПУ им. Герцена) нужно было ответить на вопрос следователя: «Являются ли сотрудники милиции социальной группой?» «Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой», - заключили эксперты. По их мнению, милиционеры в целом «не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной». Сразу после этого адвокат Николаева Дмитрий Динзе, основываясь на выводах экспертов, ходатайствовал о закрытии уголовного дела.

 

Во вторник, 11 октября, Светлана Николаева, мать Леонида, получила постановление следователя Вадима Рудя об удовлетворении этого ходатайства. «Я пока с трудом верю, что это правда», - призналась она «МН». По словам женщины, постановление было подписано еще 1 сентября. «Следователь пишет, что закрывает дело на основании социологической экспертизы, а также жалобы моего сына в ЕСПЧ», - рассказала Николаева. По ее словам, следователь в постановлении приобщил указанные материалы к уголовному делу, отметив, что они «могут содержать информацию, имеющую интерес для органов предварительного следствия». На основании содержания обоих документов Рудь пришел к выводу о необходимости закрыть дело.

 

«Наверное, следователю все это надоело. Они замахнулись на такое, что не смогли потянуть. Если бы Леню обвинили в простом хулиганстве, то уже давно бы осудили и, видимо, приговорили к штрафу», - отметила Николаева. Она рассказала, что сын в последнее время живет в Санкт-Петербурге, но она не знает, чем он занимается. «Он иногда звонит, но я не лезу в его дела», - сообщила она.

 

Адвокат Дмитрий Динзе заявил «МН», что не удивлен решением следователя. «Я еще в августе, когда подавал это ходатайство, говорил, что дело по всем признакам нужно прекращать. А это просто закономерная бумажка, которая пришла и подтвердила мои доводы», - рассказал он. По словам защитника, теперь у правоохранительных органов не осталось претензий к Николаеву, но радоваться тому пока рано. «Я всегда жду неприятных сюрпризов от Следственного комитета. Они запросто могут переквалифицировать дело и запустить его заново», - отметил Динзе. Он также сообщил, что второй обвиняемый Воротников аналогичное ходатайство не подавал и дело в отношении него «скорее всего не закрыто».

 

Московские новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com