запрещенное

искусство

18+

12.10.2011, Фонтанка ру, Екатерина Гвоздева

«Война» войдет в историю. Искусств?

Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев, устроивший вместе с Олегом Воротниковым так называемый «Дворцовый переворот», будет требовать компенсации морального вреда у Минфина России за незаконное уголовное преследование, прекращенное накануне следствием.

 

Следователь СК по Центральному району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Вадим Рудь вчера удовлетворил ходатайство Леонида Николаева, известного также как Лёня Ё?нутый, о прекращении в отношении него уголовного преследования. А уже сегодня адвокат Николаева Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитный потребует от главного финансового ведомства страны денежной компенсации за причиненный ему моральный вред.

 

«Сегодня мы будем обсуждать с Леонидом Николаевым вопрос о компенсации морального вреда и после анализа всех обстоятельств начнем готовить исковое заявление к Министерству финансов России, поскольку именно казна отвечает за незаконные действия государственных органов, - сообщил Динзе. – О размере сейчас трудно судить, так как речь, напомню, идет и о незаконном содержании активиста «Войны» в следственном изоляторе, понесенные моральные страдания. Также будем решать вопрос о возврате 300 тысяч рублей залога, внесенных за освобождение Николаева из СИЗО, и после 24 октября, когда следователь Рудь вернется из отпуска, о возвращении всех изъятых вещей гражданского активиста».

 

Внимание петербургских правоохранительных органов арт-группа «Война» снискала с год назад, пиком популярности стала акция, когда в июне 2010 года на створе разведенного Литейного моста активисты нарисовали огромный фаллос, за что одновременно получили и штраф - как хулиганы, и государственную премию «Инновация» - как представители супер-современного искусства. Однако на выходки молодых людей не сразу обратили внимание общественность и органы - их акции, например, группового занятия сексом в интерьерах едва ли не зоокружка, размещенные с фотоотчетами, была интересна узкому кругу ценителей, а вот уже следующая привела художников к уголовному делу за хулиганство. Как уверяли следователи, Воротников и Николаев переворачивали патрульные машины у Михайловского замка, в центре Петербурга, снимали все это и выкладывали в сеть, обозвав действо «Дворцовым переворотом».

 

За Литейный мост и машины арт-группа не получила, надо отметить, приз милицейских симпатий, зато прославилась в блогах и на лентах новостей, поскольку ее лидеров обвинили в покушении на нелюбовь к конкретной социальной группе - сотрудникам органов. Затем началась новая полоса в их жизни - активистов заметили среди тех, кто требует свободу митингов и собраний, гарантированную 31-й статьей Конституции РФ, Леня Ё объявил себя едва ли не политическим изгоем и уехал из страны, оставаясь на связи с товарищами. "Козу" хотели даже лишить материнства за то, что она таскает малолетнего сына на запрещенные акции, постоянно заканчивающиеся столкновениями с омоном...

 

За выходку с милицейскими машинами и антимилицейскими лозунгами - в которой участвовали, конечно, гораздо больше народу, Воротникова и Николаева обвинили в «хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (п. «б» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ), а затем по решению суда освободили под залог в 300 тысяч рублей за каждого. В мае из-за неявки на очередной допрос Воротников был объявлен сначала в федеральный розыск, затем в международный и заочно арестован. Внесенный за Леонида Николаева залог суд решил не обращать в доход государства.

 

В конце августа адвокат Дмитрий Динзе подготовил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного. Надежду хулиганствующему "эстету" дали социологи Герценовского университета, подготовившие по этому делу экспертное заключение. Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова пришли к выводу, что «сотрудники милиции не являются социальной группой». А значит, и хулиганить «по мотивам ненависти» к ним подсудимые не могли, уверен Динзе. По словам адвоката, это был единственный вопрос, который поставил перед социологами следователь Вадим Рудь.

 

Кроме экспертного заключения к материалам уголовного дела Николаев просил приобщить внесудебное искусствоведческое исследование, проведенное доцентом факультета искусств МГУ Андреем Ковалевым. В нем эксперт пришел к выводу, что акция «Дворцовый переворот» была направлена на критику деятельности МВД РФ и является, по своей сути, формой современного искусства, иначе говоря - действием, которое даже в случае его совершения не является преступлением.

 

"Лёня Ё?нутый выходит из подполья. Трепещите! Группа Война благодарит всех, кто принимал участие в этом деле на стороне защиты. Большое спасибо, от души!" - так прокомментировали активисты исход дела на официальном сайте арт-группы.

 

Фонтанка ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com