запрещенное

искусство

18+

14.10.2011, Московские новости, Вячеслав Козлов

Художника можно обидеть дважды

Микки-Мауса с картины Александра Савко опять ждут в суде

Художник Александр Савко, чья картина «Нагорная проповедь» с изображением Микки-Мауса вместо Иисуса Христа летом была признана экстремистской, одержал первую победу в суде. Жуковский районный суд Калужской области (г. Таруса) отменил собственное же решение по картине. Впрочем, не по существу, а по процессуальным основаниям.



Судьи согласились с доводами адвоката о том, что отсутствие художника на первым процессе было нарушением его прав, поскольку он тем самым был лишен возможности высказать свою позицию. Теперь прокуратуре придется заново доказывать экстремистский характер «Нагорной проповеди», но уже в ходе прений с автором картины и его адвокатами.



Картина Александра Савко попала в список экстремистских материалов Министерства юстиции в августе, после того, как работающий в Тарусе Жуковский райсуд крайне оперативно удовлетворил иск прокуратуры, посчитавшей, что творение художника разжигает религиозную вражду. В надзорном ведомстве утверждают, что отреагировали на обращение некой жительницы Тарусы (ее имя в прокуратуре отказываются раскрывать), которая пожаловалась на картину как на ущемляющую ее религиозные чувства. По мнению прокуроров, «Нагорная проповедь» «содержит графическую информацию, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности, в частности пропагандируется неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности или отношению к религии, в данном случае православных верующих».



Чтобы обнаружить в «Нагорной проповеди» Савко признаки экстремизма, прокурорам было достаточно жалобы заявительницы и материалов судебных экспертиз, проводившихся в рамках другого дела, — в отношении организаторов скандальной выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. За эту выставку, на которой экспонировалась в том числе картина Савко, Ерофеев и Самодуров в 2010 году были осуждены по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и оштрафованы на 150 и 200 тыс. руб. соответственно. Материалы процесса над Ерофеев и Самодуровым показались суду доказывающими экстремистский характер «Нагорной проповеди», несмотря на то, что экспертиза по делу организаторов «Запретного искусства» оценивала выставку в целом, а не конкретные произведения.


В итоге августовский вердикт суд Тарусы выносил заочно, в отсутствие самого Савко и его адвокатов. И это решение было немедленно обжаловано. «Принимать решение, не выслушав позицию художника, ограничив его право защищать свое произведение, представлять свои доказательства и оспаривать доказательства прокуратуры, незаконно. На этом основании мы обжаловали судебный вердикт, и суд отменил свое заочное решение по формальным признакам», — рассказал «МН» адвокат художника Дамир Гайнутдинов, представляющий правозащитную ассоциацию «Агора».



Теперь процесс над Савко будет перезапущен, и прокуроры будут вынуждены доказывать свою правоту уже в присутствии либо самого художника, либо его адвоката. При этом Гайнутдинов будет настаивать, чтобы в отношении «Нагорной проповеди» была инициирована отдельная судебная экспертиза. «Мы в свою очередь проведем свое искусствоведческое исследование, чтобы доказать, что «Нагорная проповедь» с Микки-Маусом не ущемляет чувства верующих и не является экстремистской», — сообщил Гайнутдинов.



Александр Савко считает сам факт судебного преследования ущемлением права на свободу самовыражения и свободу слова. «Преследовать художника за его деятельность неприемлемо в любом случае», — заявил он «МН». Строить предположения относительно того, признают ли «Нагорную проповедь» снова экстремистской или нет, художник отказался, но предупредил, «что в любом случае готов отстаивать право на художественное высказывание до конца».



Если Жуковский райсуд Тарусы продублирует свое августовское решение, то Савко не сможет выставлять «Нагорную проповедь» на выставках в России, также будет запрещено дублирование изображений картины в отечественных СМИ.

 

Московские новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com