запрещенное

искусство

18+

24.10.2011, РИА Новости

Суд отменил изъятие залога, внесенного за активиста арт-группы "Война"

Санкт-Петербургский городской суд в понедельник отменил постановление Дзержинского районного суда Петербурга, который решил обратить в доход государства залог в размере 300 тысяч рублей, внесенный в феврале этого года за освобождение активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, сообщила РИА Новости адвокат активиста Анастасия Екимовская.

 

 

Участников "Войны" Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", во время которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. В их отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). В конце февраля петербургский суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

 

В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве. В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос, а в начале июня дела были объединены. В конце июля Воротников был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Позднее часть обвинений с Воротникова сняли.

 

По словам Екимовской, суд принял во внимание то, что обвинения за участие в "Дворцовом перевороте" с Вортникова сняли. "В протоколе следователя, на основании которого суд постановил обратить залог в доход государства, говорится, что Воротников якобы уклоняется от следственных действий именно по этому делу", - сказала собеседница агентства.

 

Она сообщила, что постановление об обращении залога в пользу государства было отменено, а материалы дела направлены на новое рассмотрение в Дзержинский районный суд.

 

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство-2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com