запрещенное

искусство

18+

31.08.2011, Свободный курс

Особо важное хулиганство

«Дело барнаульских анархистов передано из МВД в следственный комитет, как “дело особой важности, связанное с политикой и экстремизмом» и «имеющее высокий общественный резонанс». Даниила Малышкина, Сергея Сандина и Виталия Леонова подозревают в участии в «политической арти-граффити-акции». На уличный щит с социальной рекламой, предостерегающей от половых инфекций, были наклеены изображения Путина, Медведева, Зюганова, Жириновского и губернатора Карлина.

 

Политики оказались рядом с изображениями Гонорееи, Кандиды и Уреплазмы и надписью «Тебе нужны такие попутчики?». Сейчас подозреваемые дали очередную подписку о невыезде. Обвинение им пока не предъявлено. 26 августа все трое прошли принудительную психолого-психиатрическую судебную экспертизу на вменяемость: так же она должна была определить среди троих активистов лидера. Результаты экспертизы пока не объявлены.

 

Сайт СКП сообщает, что подозреваемые – «участники неформального антифашистского объединения». При Обысках у них якобы были изъяты «запрещенная литература экстремистского характера, листовки, маски, биты».

 

Адвокаты гражданских активистов настаивают, что доказательств вины  их подзащитных нет. В начале августа, по постановлению следователя МВД завкафедрой общей социологией АлтГУ Евгений Попов и руководитель кафедры психологии коммуникации и психотехнологий Светлана Максимова провели психолого-социологическую лингвистическую экспертизу акции. Эксперты заключили, что «автор своими действиями обращается к обществу в целом, путем создания негативного и неуважительного общественного мнения о лицах, изображенных на плакатах». И «поскольку любая социальная группа является неотъемлемой частью общества, то неуважение, продемонстрированное к социальной группе, расценивается как неуважение к обществу в целом».

 

В защиту подозреваемых высказались политик Владимир Рыжков, депутат АКЗС Игорь Вольфсон, против их уголовного преследования прошли акции протеста в городах России. Российский экспертный институт в области экстремизма и ксенофобии Центр «Сова» неоднократно заявлял о том, что не видит в действиях молодых людей уголовной составляющей и рассматривает акцию как выражение права на критику.

 

Факт: акция прошла в ночь на 1 февраля 2011 года в Барнауле. Уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 213 УК РФ (Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотиву политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Участие молодых людей в акции пока не доказано.»

 

Анархисты Барнаула

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com