запрещенное

искусство

18+

14.10.2011, К истине, Александр Корелов

РАЦИРС: Уполномоченный по правам человека по Томской области противопоставляет себя гражданам России.

(Пресс-релиз Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС)

В производстве Ленинского районного суда г. Томска находится гражданское дело по заявлению Прокуратуры г. Томска о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом.

 

В ходе рассмотрения дела Уполномоченный по правам человека в Томской области Кречетова Н.С. выступила в средствах массовой информации с осуждением самого факта рассмотрения дела в суде. Причем сделано это до вынесения решения суда по существу, что является фактически  давлением на правосудие.

Средства массовой информации приводят следующие высказывания чиновницы:

"Во-первых, считаю абсурдной саму постановку вопроса. Эту книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру. В России "Бхагавад-гита как она есть" свободно распространяется 20 лет. При этом она издается более чем на 60 языках мира. И те объяснения, что экстремистским является не весь текст, а только комментарии - несостоятельны, поскольку комментарии являются неотъемлемой частью книги.



Во-вторых, возможный запрет книги, а, стало быть, и запрет религиозной деятельности ее почитателей, нарушит конституционные права граждан на свободу совести, свободу вероисповедания и свободу слова. Общество сознания Кришны — официально зарегистрированная организация. К тому же нет каких-либо установленных случаев проявления экстремизма в связи с распространением в течение более 20 лет книги "Бхагавад-гита как она есть" на территории России.

 

В-третьих, особенно неприятно, что томская общественность выступает "пионером" в таких сомнительных начинаниях. Ведь диагноз, что книга "Бхагавад-гита как она есть" экстремистская, был поставлен томским экспертным сообществом, а именно преподавателями философского и филологического факультетов ТГУ. Таким путем мы можем "прославить" Томск не только в пределах России, но и всего мира.

 

Нам предстоит выбрать: либо мы самые инновационные и толерантные, либо остались в прошлом времени. Томская область уже "отличилась" когда было принято варварское решение о сносе построенных кришнаитами домов в деревне Кандинка"".

 

Следует отметить, что в последнее время в России отмечается активизация действий секты "кришнаитов", множественные попытки вмешаться в  деятельность государства и общества, внедрить своих людей в государственные структуры, включая правоохранительные органы, поставить под свой контроль вопросы воспитания детей, морально-этического формирования мировоззрения граждан России.

 

Деятельность различных кришнаитских организаций в России постоянно вступает в конфликт с законом и общественной нравственностью.

 

Большая часть населения Российской Федерации, в том числе и Томской области, в настоящее время если и не относится к православным с канонической точки зрения, то, во всяком случае, считает себя таковыми. Значительна часть и представителей других традиционных конфессий. Все традиционные конфессии, будь то христианство или ислам, роднит между собой уважение к традиционным ценностям нашего народа, включающим в себя любовь к своей стране, ее народу, истории, семейным ценностям.

 

Действующие, в том числе нелегально, на территории РФ организации кришнаитов позиционируют себя как направление индуизма, забывая известную религиоведческую истину о том, что индуистом может быть только ребенок индуистов.

 

Религиозная концепция действующих на территории Томской области кришнаитов является философско-доктринерской компиляцией с использованием индуистской терминологии.

 

Как показывает жизнь, единственной целью руководителей данного новоявленного религиозного культа является создание идеологической основы для концентрации в своих руках материальных благ и личной власти, как следствие руководства "паствой".

 

Насаждение чуждых нашей стране этических взглядов приводит к психологической и социальной изоляции части его граждан от общества. Как следствие, это наносит ущерб их здоровью, имущественным интересам,  существенно затрудняет интеграцию в обществе членов такой религиозной организации.

 

Выделение членов какого либо сектантского течения на фоне социальной картины общества само по себе создает дополнительные предпосылки для роста социальной напряженности.

 

Российскому правосудию, в том числе в Томской области, "кришнаиты"  давно известны в связи с различными незаконными  и аморальными действиями, включающими в себя обманные действия при вербовке новых членов, нарушение различных имущественных и неимущественных прав граждан.

 

Определением Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1994 г. организации "Международного общества сознания Кришны" названы сектантскими.

 

В связи с вышеизложенным, позиция Уполномоченного по правам человека в Томской области вызывает недоумение, поскольку она не направлена на защиту общественных интересов, а также противоречит требованиям ст. 2 Закона Томской области "Об уполномоченном по правам человека в Томской области".

 

Согласно приведенной выше норме закона:

 

Основными задачами Уполномоченного являются:

 

1) организация и осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, органами местного самоуправления Томской области, их должностными лицами;

 

2) содействие восстановлению нарушенных прав граждан;

 

3) содействие совершенствованию законодательства Томской области в части соблюдения прав человека;

 

4) информирование жителей Томской области о положении в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека;

 

5) содействие совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

 

6) содействие координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Томской области в обеспечении и защите прав и свобод человека и гражданина в Томской области.

 

Юридический комитет при РАЦИРС полагает, что указанные действия данного должностного лица свидетельствуют о злоупотреблении им своими полномочиями, а также о противопоставлении интересов Уполномоченного по правам человека по Томской области интересам лиц православного, мусульманского, иудейского и буддийского вероисповедания, а также иным лицам, чьи религиозные чувства оскорбляются в книге "Бхагавад-гита, как она есть".

 

Кроме того, позиция Кречетовой Н.С. носит оскорбительный характер по отношению к многочисленным лицам, пострадавшим от деятельности секты "кришнаитов".

 

Возникает вполне закономерный вопрос: а кто на территории Томской области защищает права лиц православного вероисповедания, ведь ни один православный по нравственным соображениям не сможет обратиться за защитой к Уполномоченному по правам человека, активно отстаивающему интересы секты?

 

Думается, что православное население Томской области вправе ожидать от уполномоченных органов этого региона России отставки зарвавшегося Уполномоченного, своей незаконной и наглой позицией противопоставившей себя большинству населения нашей страны.

 

По данному факту в Прокуратуру Томской области направлено заявление о принятии мер прокурорского реагирования в отношении зарвавшейся "правозащитницы".

 

Председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров исследования религий и сект

Адвокат Адвокатской палаты Московской области


А.А. Корелов

"К Истине"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com