запрещенное

искусство

18+

13.09.2011, Пресс-обозрение, Ольга Иовлева

Суд над индийской книгой опозорил Томск на весь мир

Экспертное заключение томских учёных оказалось плагиатом с религиозных сайтов?

Противостояние между томскими кришнаитами и Томской епархией длится уже не первый год. Остановить религиозную войну не удалось даже департаменту по культуре, призывавшему томичей всех вероисповеданий к разумному и толерантному поведению.

 

Теперь на сторону православия встали и правоохранительные органы. На прошлой неделе в Томске начался уникальный судебный процесс – над книгой, которую весь мир почитает уже сотни лет.

 

Напомним, 12 августа в Ленинском районом суде Томска состоялось рассмотрение дела о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом. Примечательно, что истцом по этому делу выступают прокуратура и Управление Минюста по Томской области. Имя сотрудника епархии Максима Степаненко, затеявшего эту войну с иноверцами, в суде не фигурировало. Выбор ответчиков тоже впечатляет: это Томское общество сознания Кришны и международное издательство, которое вынуждено было прислать в Томск своего российского представителя.

 

Чего хотят правоохранительные органы? Признать древнейший манускрипт экстремистским. Хотя при этом делают поправку – речь идет не о самой книге- памятнике древнеиндийской литературы, а лишь о комментариях к ней, написанных в 1968 году и изданных на русском языке в 1984 году. Правда, на многие вопросы прокуратура ответа не дает. Например, непонятно, почему именно сейчас решено обратить внимание на эти тексты. Следует считать экстремистским только русский перевод (но тогда привлекать надо и автора перевода) или же таковыми следует считать тексты на всех языках, включая первоисточник?

 

Зато цели этого преследования понятны. Это даст возможность раз и навсегда запретить в Томске деятельность всех кришнаитов. Есть те, кто уверен – за такой позицией органов стоит Томская епархия, и это вызывает как минимум удивление. Где ж здесь православная терпимость и любовь ко всем, включая иноверцев?

 

Первый судебный процесс длился почти весь день и выявил много интересного. В первую очередь множество вопросов возникло к уважаемому вузу – ТГУ. Дело в том, что экспертное заключение было сделано именно сотрудниками университета – доцентом кафедры русского языка Валерием Наумовым, доцентом философского факультета Валерием Свистуновым и деканом философского факультета профессором Сергеем Аванесовым.

 

Уважаемые ученые признали, что древняя книга относится к литературе, разжигающей религиозную ненависть и унижающую людей по признаку веры. Правда, сделано это заключение было почему-то больше года назад. И вот незадача, университет открестился от своего участия в этой экспертизе. В суде была представлена справка из вуза, в которой сообщается, что университет не уполномочивал указанных сотрудников на проведение экспертизы. То есть экспертиза проводилась частными лицами, а не сотрудниками вуза, и к руководству ТГУ никто с просьбой о проведении экспертизы не обращался, комиссия не назначалась.

 

Над самим, заключением, впрочем, эксперты тоже голову долго не ломали.

 

– На суде было показано, что «экспертное заключение» содержит плагиат из других работ антисектантской направленности, доступных в сети Интернет, – рассказывает один из томских кришнаитов Константин. – Кроме того, цитаты в экспертном заключении приводятся не по рассматриваемому 3-му изданию «Бхагавад-гиты как она есть» (которое как раз закупило ФСБ и которое прокуратура требует признать экстремистским), а какое-то иное издание. Следовательно, эксперты рассматриваемое издание даже не читали.

 

И не только заключение экспертизы, но и необходимую для данной экспертизы квалификацию лиц, проводивших ее, кришнаиты на суде поставили под сомнение. В подтверждение было предоставлено заключение известного российского религиоведа, доктора философских наук Сергея Иваненко, который отметил отсутствие у указанных экспертов монографий в области индуизма и использование лишь собственного мнения.

 

Конечно, выбор Сергея Аванесова в качестве эксперта не удивителен. Он входит в число противников всего неправославного в Томске, является активным участником епархиальных мероприятий. Но нельзя не признать – данный скандал еще только разрастается, и будет иметь далеко идущие последствия. Увы, благодаря Аванесову и для ТГУ в том числе. В настоящий момент история с судом над книгой уже активно распространяется в иностранных СМИ. Кто ж после того поедет учиться в город, где на полном серьезе «судят» классику мировой мысли?

 

Следующее заседание суда пройдет в ближайший четверг. С подробностями судебного заседания мы ознакомим читателей в следующих номерах.

 

Кого судят?

 

ПЕРВОЕ издание «Бхагавад-гита как она есть» было опубликовано на английском языке в 1968 году издательством Macmillan Publishers. В 1972 году впервые вышло полное издание книги с подлинными санскритскими текстами. В настоящее время, публикацию «Бхагавад-гиты как она есть» на более чем 60 языках осуществляет издательство «Бхактиведанта Бук Траст». Первое издание «Бхагавад-гита как она есть» на русском языке вышло в 1984 году в Индии.

С 1972 по 2000 год «Бхагавад-гита как она есть» была издана в твёрдом переплёте тиражом более чем 10 млн экземпляров. Считается, что этот перевод «Бхагавад-гиты» является самым распространённым за пределами Индии. Книга также издаётся и распространяется огромными тиражами во всем мире.

 

Слово эксперту

 

ПРОФЕССОР СЕРГЕЙ АВАНЕСОВ:

 

– Действительно, ТГУ не делал заключение, с университетом никаких договоров не заключалось. Договоры были заключены с отдельными сотрудниками, мной в том числе. Что касается цитат в заключении с антисектантских сайтов, то могу лишь сказать, что я содержательной частью не занимался, за эту работу отвечали Наумов и Свистунов, я осуществлял общее руководство. Считаю, что информация об этом деле подается некорректно, так как экспертами рассматривался не сам древний трактат, а современные комментарии, к тому же издавалась на русском языке эта книга несколько раз, каждый раз вносились поправки. Возможно, она и сейчас нуждается в них.

 

Пресс-обозрение

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com