запрещенное

искусство

18+

06.02.1996, Запрещенное искусство

Западные участники выставки "Интерпол" (Стокгольм): Бренер, Кулик и Мизиано совершили агрессию против искусства и демократии. Фрагмент документа

Фрагмент Open Letter to the Art World

... Александр Бренер, Олег Кулик и русский куратор Виктор Мизиано были частью проекта «Интерпол», совместной российско-шведской выставки…

 

 

Участие названных лиц — после двух лет подготовки к проекту — приняло форму продуманных разрушительных действий, физической, психической и идеологической агрессии против собственно выставки, ее художников, посетителей, а также против искусства и демократии.

 

Олег Кулик, разыгрывающий роль цепного, опасного пса, физически атаковал посетителей, которые были всерьез напуганы и ранены. Кроме того, он блокировал движение по выставке и начал уничтожать произведения других художников…

 

Почему все это не произошло этим летом в российском павильоне на Венецианской биеннале, где Виктор Мизиано был куратором?...

 

Полный текст письма на Гугл-бук (анг.)

Подписи под письмом в издании не указаны. В своей известной статье о выставке "Интерпол" - "Опыт поражения" Виктор Мизиано упоминает, что письмо подписали все западные участники выставки, кроме Маурицио Кателлана и Михаеля фон Хауcсвольффа, и что составили это письмо Замм и Оман. Получается, что письмо подписали:

 

Оливье Замм (Olivier Zamm), редактор журнала Purple Fashion

Ян Оман (Jan Aman), со-куратор Интерпола

Художники:

Венда Гу (Wenda Gu, Китай/США)

Дан Волгеш (Dan Wolgers, Швеция)

Бигерт и Бергстром (Bigert&Bergstrom, Швеция)

Биргитта Мур (Birgitta Muhr, Швеция)

Эндрю МакКензи (Andrew McKenzie, Исландия)

Матиас Вагнер (Mattias Wagner, Германия)

Эрнст Билгрин (Ernst Billgrin, Швейция)

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com