запрещенное

искусство

18+

10.02.1995, Коммерсантъ

Interpol объявляет розыск искусства

В резиденции атташе по культуре посольства Швеции в России Юхана Эгберга специально для представителей прессы были подведены предварительные итоги подготовительной стадии совместного российско-шведского художественного проекта Interpol. Его первая часть будет проведена в Стокгольме в помещении одной из переоборудованных фабрик в апреле нынешнего года. Проведение второй, планируемой в Москве в сентябре—декабре, пока находится под вопросом. С российской стороны в проекте вызвались участвовать Дмитрий Гутов, Вадим Фишкин, Константин Звездочетов, Александр Бренер и неизбежный Анатолий Осмоловский.


"Современное искусство — Вавилон", — диагноз именитого итальянского критика Джермано Челанта никто не оспаривает. Однако возводить "башню", именуемую международным художественным проектом, хочется — главным образом художникам, а не кураторам.

 

Россияне и шведы по крайней мере договорились об учреждении своеобразного КБ будущего "строительства" — программа этого "бюро" пока так и осталась загадкой. Однако если работа пойдет, результат в любом случае будет удовлетворительным: если по снятии "лесов" явится новое совместное произведение — всем участникам честь и хвала, если будет наработана только "документация" — то в архив утопических проектов поступит еще одна единица хранения, если дело кончится лишь приятным общением — то мероприятие по крайней мере можно будет провести по графе официальных (или неофициальных) дружественных визитов.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com