запрещенное

искусство

18+

07.10.1999, Коммерсантъ, Милена Орлова

Милена Орлова: Художникам-психоделикам светит Сибирь

Новые проекты теперь опробуют не в Москве, а в провинции. Так и поступил куратор Государственной коллекции современного искусства в Царицыне Андрей Ерофеев. Он привез в Красноярск выставку под таинственным названием “Звезда МГ”, предлагающую весьма провокативную версию истории российского искусства 90-х годов.

 

 

Ответ на вопрос, почему многие интересные художественные проекты сегодня осуществляются не в столице, а в центрах российских провинций, очевиден. Потому что Фонд Сороса, который в сфере современного искусства давно заменил Министерство куль туры, дает деньги в основном регионам. А те, в свою очередь, приглашают столичные арт-институции, которые не финансируются по месту прописки.

 

Выставка “Звезда МГ” планировалась в рамках очередной Красноярской международной музейной бьеннале. Однако художественный музей имени Сурикова, который должен был ее принимать, заартачился - и выставку пришлось перенести на две недели и разместить в Музейном центре на стрелке Енисея, где происходила бьеннале. И из-за того, что она уже закрылась, один из самых провокационных выставочных проектов последнего времени лишился большей части аудитории.

 

Провокация состоит в том, что Андрей Ерофеев на пару с куратором Евгенией Кикодзе, на сей раз, решили отказаться от своего традиционного искусствоведческого бэкграунда и передоверить анализ искусства последнего десятилетия художникам. А именно членам группы “Медицинская герменевтика” (сокращенно МГ), наследникам и продолжателям традиции московского концептуализма. По мнению кураторов, сегодня стало очевидно, что влияние этой эзотерической группировки распространяется на многие явления искусства 90-х на выставке, кроме творчества самих мед герменевтов и их адептов, представлен и петербургский неоакадемизм, и московский акционизм, всегда считавшиеся самостоятельными движениями.

 

Экспозиция, устроенная в форме звезды с шестью лучами отсеками, снабжена поясняющими текстами лидера МГ Павла Пепперштейна. Каждому разделу он дал свое название: “Полюс холода”, “Детское”, “Звериное альтер-эго (Мы не люди)”, “Норка”, “Детектив”, “Аптека”, “Икона”. Именно по этим направлениям и проводила МГ свои “инспекции” — исследования и толкования тех или иных культурных явлений, запечатленные в виде текстов и инсталляции. Круг этих явлении так широк, что захватывает, например, и творчество Зураба Церетели. Как декларирует Пепперштейн, “телепатическим образом анималистический дискурс МГ был уловлен таким мощным медиумом, как Зураб Церетели, в результате чего монументальное украшение Новой Москвы осуществлено так, как если бы Лужков и Церетели руководствовались „медгерменевтическими" рекомендациями”.

 

У Ерофеева, правда, не хватило широты, что бы пригласить в Сибирь и Церетели, своего конкурента по созданию Музея современного искусства. Но думается, что если б медгерменевты не только теоретизировали, но и занимались комплектацией выставки, то не замедлили бы его позвать. Поскольку они (а вместе с ними кураторы выставки) считают, что и “звериный стиль” Церетели, и возрождение

 

националистических идеи и сектантства, и “кислотная” мода, и так далее и тому подобное являются результатом психоделическои революции, совершившейся в России в последнее десятилетие.

 

Эта идея обсуждалась на сопутствующей выставке конференции. Причем если приехавшие из Москвы, Петербурга, Софии, Праги критики нажимали на то, что “психоделика” — это всего лишь культурная метафора, то местную публику, судя по всему, больше всего интересовал практический аспект проблемы. То есть что надо съесть, выпить, вколоть и понюхать, чтобы добиться подобной эстетики. Конференция завершилась докладом музейного электрика о творчестве модной английской звезды стиля джангл Голди, черпающего вдохновение в экстази. И хотя организаторы совсем не ожидали такого финала, кажется, что этот казус подтвердил провокация удалась.

 

Жаль, что эту выставку не увидят в столицах, - она, несомненно, вызвала бы бурные дискуссии, поскольку это первая попытка интеллектуальной интерпретации искусства 90-х годов. Но поспорить вряд ли удастся - для Москвы Ерофеев готовит гораздо более академическую выставку о 90-х.

 

МИЛЕНА ОРЛОВА

 

Инспекторы — медики и пациенты


Группа Инспекция “Медицинская герменевтика” возникла в 1987 году В нее вошли Павел Пепперштейн, Сергей Ануфриев, Юрий Лейдерман (позже смененный В Федоровым), которые поразили публику своими изощренными текстами, похожими на запись галлюцинаций. Героями их стали разведчики, водолазы, Шерлок Холмс, всяческие зверушки и сказочные персонажи типа Колобка. Казалось, что их произведения останутся востребованными только концептуалистским кругом. Но их творчество привлекло более широкую аудиторию — от одесских художников до немецких славистов. Недавно в Москве вышел роман Павла Пепперштеина “Мифогенная любовь каст”, которому пророчат успех последних бестселлеров Пелевина и Сорокина.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com