запрещенное

искусство

18+

26.09.1997, Независимая газета, Михаил Сидлин

Арт-биеннале в Черногории.

В Городе Цетине, исторической столице Черногории, открылась III Международная арт-биеннале. Эта самая экзотическая из регулярных выставок современного искусства впервые открылась в июне 1991 года. И снова
маленькое Цетинь на несколько дней превратилось в одну из культурных столиц Европы. "Новой географией искусства" назвал эту ситуацию Жан-Юбер Мартен, художественный советник биеннале. Черногория заговорила с галльским акцентом: директор III цетинского биеннале Никола Петрович-Ньегош - парижанин и прямой наследник семьи, которая на протяжении столетий правила Черногорией, как светски, так и духовно.


Чуть слабее звучит русский акцент: благодаря деятельности генерального комиссара биеннале Андрея Ерофеева работы более чем 20 русских художников участвуют в цетинских выставках, хотя лишь некоторые из авторов
присутствуют на вернисаже. А всего в проекте "Туда-сюда" (таково название биеннале) принимают участие 150 художников со всей Европы: от Турции до Испании.


III цетинская биеннале была торжественно открыта премьер-министром республики Мило Джукановичем. "Отношения между Черногорией и Россией особенные.. Я верю, что у нас - хорошая перспектива", - так ответил г-н Джуканович на вопрос корреспондента "НГ" об отношениях между нашими странами.


А пока русско-черногорские связи укрепляют Константин Звездочетов, Дмитрий Врубель, Олег Кулик, Виктория Тимофеева и другие русские, приехавшие в Цетинь.

 

Независимая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com