запрещенное

искусство

18+

03.06.1998, Сегодня, Максим Белозор

Орел оказался не готов к встрече с авангардом

Скандальная гастроль московских художников.
Нет, правильно все-таки в провинции недолюбливают москвичей. Все они то ли с приветом, то ли с жиру бесятся. Одним словом, жди от них каверз каких-нибудь - так и норовят посмеяться над простодушными провинциалами.
А для примера вот хотя бы история, которая приключилась в Орле на минувшей неделе.

 


В этом областном городе есть музей изобразительных искусств. Тихое место, колыбель духовности. Так бы и жить орловцам, любуясь пейзажами малоизвестных итальянских художников XVII века, если бы не решила директор музея Маргарита Бушуева познакомить земляков с современным искусством. В результате чего 27 мая в музее случился безобразный скандал.


Получив в фонде Сороса немного денег на приобщение города к авангарду, музей направил свою сотрудницу Зинаиду Стародубцеву в Москву. Там она познакомилась с известным искусствоведом и специалистом по современному искусству Андреем Ерофеевым. Ерофеев отправил г-же Бушуевой факс: "Благодарю Вас за приглашение приехать в Ваш музей с выступлением о современном искусстве, а также с живым и весьма ярким представителем этого искусства Авдеем Тер-Оганьяном. Смею Вас заверить, что ничего хулиганского в его акциях нет, хотя они и представляют весьма необычные формы общения художника со зрителем".


При упоминании имени Тер-Оганьяна орловцам следовало бы насторожиться.


Ведь еще в прошлом году на биеннале в Черногории его отлучили от церкви за осквернение икон. Г-н Тер-Оганьян писал на ликах святых ругательные слова, рисовал свастики и так далее. Называлось все это антиклерикальной
акцией. Но, видимо, сыграла свою роль неосведомленность орловцев в делах современного искусства, и г-да Ерофеев и Тер-Оганьян благополучно прибыли в губернский город.


На их выступление собралось человек семьдесят - журналисты, интеллигенция, студенты. Ерофеев прочел лекцию, после чего Тер-Оганьян представил свои "проекты". Сначала три девушки и два молодых человека, приехавшие вместе с Тер-Оганьяном, продемонстрировали, что должен уметь современный художник: прыгали через скакалку, ползали под стульями, плевали в зрителей жеваной бумагой, показывали обнаженные попы и кричали "Хайль Гитлер!". Потом был показан фильм "Вон из искусства!", в котором ученики Тер-Оганьяна "низвергали авторитеты" с использованием нецензурных выражений.

 

Но едва с экрана зазвучал мат, как часть зрителей вскочила с мест и с криками "безобразие!" стала покидать зал. В этот момент Маргарита Бушуева попыталась прекратить выступление, но более прогрессивные коллеги остановили ее.


А зря. Самый-то ужас случился, когда Тер-Оганьян показал перфоманс Олега Кулика - разделся догола и на четвереньках, в собачьем ошейнике выскочил перед обалдевшей публикой. Он рычал, лаял, укусил за ногу какого-то мужчину и порвал зубами юбку какой-то женщине. После этого зал покинула большая часть оставшейся публики. А Бушуева в очередной раз пожалела, что связалась с современным искусством.


Вернувшись в Москву, Авдей Тер-Оганьян признался, что огорчен поездкой - "в двух шагах от Москвы" люди совершенно не готовы воспринимать современное искусство. А Андрей Ерофеев , напротив, ожидал подобной
реакции. "В любом случае мы благодарны сотрудникам музея за мужество и стойкость", - заявил он. Кстати, мужественные сотрудники музея до сих пор в шоке и не знают, что делать дальше. Звать еще кого-то страшновато.

 

Сегодня

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com