запрещенное

искусство

18+

26.05.1998, Сегодня, Максим Белозов

Обругать в мегафон президента стоит 417 рублей 75 копеек

В Пресненском межмуниципальном народном суде вчера состоялся процесс над 'бунтовщиками', в минувшую субботу перекрывшими баррикадой Большую Никитскую улицу. Из разных отделений милиции под конвоем в суд были доставлены семь зачинщиков: издатель журнала 'Радек' Анатолий Осмоловский, художник Авдей Тер-Оганьян, его несовершеннолетний сын Давид, левый писатель Дмитрий Пименов, активист 'Движения ультра-радикальных краеведов' (ДУРАК) Дмитрий Модель и два брата-анархиста Илья и Михаил Агафоновы. Восьмая задержанная - писательница Мария Демская - в суд не явилась. Накануне в камере Демской стало плохо, и ее отвезли в 6-ю городскую больницу, откуда она сбежала домой.

 

Подсудимые держались бодро, виновными себя не считали и сообщили журналистам, что в милиции, где они провели без малого двое суток, к ним относились сносно - не били, не оскорбляли, по требованию выводили 'по нужде'. Правда, кормить заключенных милиционеры не стали, но передачи разрешили, так что в продуктах недостатка не было.

 

Судья Лаврова объявила, что заседание будет закрытым. Пока за закрытыми дверьми семь революционеров держали ответ по статье 166, часть 2 Административного кодекса (проведение несанкционированных митингов), к зданию суда явилась сбежавшая Мария Демская. Она заявила, что была схвачена, когда защищала своего мужа - Дмитрия Пименова. При задержании, как утверждает сама Мария, ее повалили на мостовую и ударили головой об асфальт, а затем пинками затолкали в машину, а в 88-м отделении милиции в ее камеру, как она выразилась, 'с гнусными шутками пытались подсадить бомжа мужского пола'. Всю ночь сын Демской Андрей пытался выяснить у дежурного по 88-му отделению о судьбе матери, но никакого ответа не получил. 'В результате перенесенных невзгод у меня случился приступ аппендицита, - заявила Демская. – Благодаря врачам 'Скорой помощи' и 6-й больницы я смогла два часа полежать и успокоиться. Под утро боль прошла, и я отправилась домой'.

 

Согласно приговору суда, трое участников баррикады (те, кто больше всех ругали в мегафон президента и мэра) должны заплатить штрафы в размере 417 рублей, остальные - по 250. Несовершеннолетний Давид Тер-Оганьян отделался предупреждением. Но сами осужденные покидали зал в боевом настроении. 'Борьба не кончена, - заявил после приговора Анатолий Осмоловский, - борьба только начинается!'

 

Сегодня

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com