запрещенное

искусство

18+

08.02.1999, Вестник Нижнего Новгорода, Мария Калинина

Олег Кулик: "Не люблю человечество".

Возмутитель общественного спокойствия мечтает о спокойной старости.

Каких только ужасов не рассказывают про Олега Кулика. Что ни художественная акция -- скандал на всю страну, а то и на весь мир.

 

Отзвуки знаменитого провокационного действа под названием "Пятачок делает подарки", где вся суть заключалась в принародном убиении поросенка и разделке свиной туши, преследуют Кулика до сих пор судебными повестками. Поводов посудиться художник-провокатор дал бессчетное количество и продолжает в том же духе. В последнее время все больше в образе собаки -- собаки-сторожа, собаки Павлова, создателя собачьей семьи.

 

"Анфан террибль" (ужасный ребенок) концептуализма Кулик вежливо привстал, знакомясь. То же сделал и сидевший рядом идеолог и организатор выставки "Фауна", директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. Дело происходило за кулисами экспозиции, можно сказать, в подсобке "собачьей гостиницы" Кулика.

 

Из клеток несся разноголосый лай Олега Борисовича, рядом голосила привязанная к батарее годовалая боксерша Сара, найденыш одной из хозяек галереи "Кариатида". Перед вернисажем художники баловались коньячком, налили и журналисту: "За прессу! За художников. И будем здоровы".

 

-- Вы, Олег, как раз как-то небрежно относитесь к своему здоровью: в осенние холода мерзнете на улице в аквариуме с карпами или на тротуаре нагишом... А чего стоит эта акция в Бельгии, когда, обклеенный кусочками зеркал, вы вращаетесь полтора часа в свете прожекторов под громкую музыку...

 

-- После чего меня откачивал лучший врач Бельгии: 80 процентов поверхности тела было заклеено, клеили около восьми часов. Когда я вращался -- был как под наркозом, кажется, видел Бога и слышал пение ангелов. Это же воплощенная мечта художника -- быть в лучах славы и отражать этот свет людям!.. Я потому и выдерживаю это все, что внимательно к здоровью отношусь -- специально занимаюсь по системе упражнений "ни-ши", которые делают лежа. Не от лени, а чтобы не было нагрузки на позвоночник.

 

-- Вы, похоже, не курите?

 

-- Почти нет. Особенно при начальстве (кивает на Миндлина).

 

-- Такой ревнитель субординации, законопослушный гражданин?

 

-- Конечно. И очень смирный. За редкими исключениями.

 

-- А еще каких вредных привычек у вас нет?

 

-- Я жену очень люблю и вообще примерный семьянин.

 

-- Ваша семья -- это кто?

 

-- Это я и моя собака Клер Куилти. И любимая жена Мила Бредихина. Сын Антон -- он, кстати, биолог, живет отдельно, самостоятельно. Так что основная семья -- это мы трое..

 

-- Как сын относится к родительскому творчеству?

 

-- По-моему, все молодые к нему очень хорошо относятся. Сын, кроме биологии, играет в музыкальной группе и в своем творчестве часто использует мои образы -- и в текстах, и в видеоряде. Сейчас как раз снимается видеоклип с песней о том, как хорошо быть собакой, -- надеюсь, вы его увидите.

 

-- На своей лекции вы столь доходчиво пояснили свои акции, что все вредные вопросы отпали. Но у неподготовленного человека ваши затеи, согласитесь, должны вызывать первую мысль о психушке. Вспоминаются человек-собака, вице-король Индии, Кай Юлий Старохамский и прочие персонажи ильфо-петровского сумасшедшего дома, куда они спрятались от чистки. Может быть, нормальный человек Кулик тоже прячется от чего-то в образ собаки?

 

-- Может быть... Я же человек, а человек слаб. Тем более что психушка -- это то, где мы живем. Кто может сказать о себе, что он вполне нормален?

 

-- Чего же вы боитесь?

 

-- Наверное... человека. Вы знаете, что-нибудь более страшное, чем человек? Говорите, природные катаклизмы. Наоборот, это красиво: шторм, ветер... И предсказуемо. Человек непредсказуем. Я никогда не знаю, выходя из дома, что меня встретит за дверью, кто нападет в подъезде, как нахамят в трамвае. Я выхожу из дома в джунгли. С животными легко и понятно.

 

-- О чем, к примеру, сейчас скулит Сара?

 

-- Что ж тут понимать! Хочет, чтобы ее отвязали. Кому понравится сидеть прикованным к трубе, пусть даже и матрасик рядом. (Кулик повыл Саре в ответ, состоялась "беседа". Встал, отвязал собаку, вытер полотенцем штаны, заляпанные на радостях слюнявой псиной.) Не люблю человечество. А отдельных людей люблю, в отличие от коммунистов. Вот они со мной и судятся.

 

-- По их мнению, вы своими акциями оскорбляете страну.

 

-- Например, "подарками Пятачка". Между прочим, перед этим в Верховном Совете обсуждали отмену смертной казни, и весь мир был в шоке: ни один -- ни один! -- член Совета не проголосовал за отмену. А в галерее резал свинью профессиональный, специально приглашенный мясник, и у входа бушевала толпа... будто мы распинали Христа. Те же люди, которые завтра пошли за той же свининой на рынок. Вот вам европейское лукавство, двойной стандарт: убивайте, только чтобы мы не видели.

 

-- Олег, о чем вы еще никогда прессе не рассказывали?

 

-- Меня никогда не спрашивали о старости, а ведь в человеке важнее всего не жизнь, не смерть, а старость. Мне очень эта тема близка, я уже и сам почти пожилой (Кулику 37 лет. -- Авт.), лет через двадцать уже все скажу людям и уйду на заслуженный отдых. Построю большой дом подальше от Москвы: с людьми мне нравится все меньше, с ними тяжело. Пол в моем доме будет вровень с землей, две-три небольших комнаты и огромные веранды -- я очень люблю веранды. А в доме и вокруг будут жить животные, которых я особенно люблю. Я приглашу одну-две семьи настоящих крестьян, которым тоже не нужны люди, чтобы они жили с моими животными, ухаживали за ними. И конечно, я тоже стану с ними работать.

 

-- Есть рейтинг любимых животных?

 

-- Есть небольшой. На первом месте в нем, конечно, касатки: это боги среди животных. Вторую строчку я бы отдал лошадям, третьи -- собаки.

 

-- А обезьяны?

 

-- Обезьяны в десятку не попадают: они слишком похожи на человека. Вы видите, даже собаки всего лишь третьи: слишком близко к человеку живут, это дурно на них сказывается.

 

-- Не отсюда ли возникает проблема взаимной безопасности человека и животных? Недавно в Нижнем было два жутких случая нападения собак, пострадали люди, собаки в результате погибли.

 

-- Это очень больная тема. По этому поводу могу сказать, что человек всегда сам виноват в агрессии. Собака запрограммирована психологически на добро, и не может быть иначе.

 

Вестник Нижнего Новгорода

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com