запрещенное

искусство

18+

02.02.1999, Итоги, Федор Ромер

Федор Ромер: Александр Бренер - русский политэмигрант с израильским паспортом

В конце 1995 года из Москвы тайно уехал Александр Бренер, хотя за два с половиной года жизни в столице он сделал завидную карьеру, превратившись из израильского поэта и журналиста в самого скандального русского художника. Причиной бегства стало уголовное преследование за акцию на Маросейке. Бренер бомбардировал здание белорусского посольства бутылками с кетчупом и разбил два окна, предварительно раздав приглашенным зрителям листовку с текстом про "усатого Лукашенко", про "разгул смерти, холопства и правительственного разврата в Белоруссии", а также про "мужество каждодневного поведения" и "войну камней против дряни и мерзости власти".

 

Чуть позднее, как бы объясняя свой отъезд, метатель кетчупа писал: "Критики и художники не поддержали меня. Я сделал свою работу, но журналисты отказались делать свою. Они не рассказали о моем отчаянии и моей ярости (по адресу минского "тирана и убийцы". - "Итоги"). Наоборот, они предложили начать судебный процесс. Но я не хочу играть в их игру. Я намереваюсь стать диссидентом и наносить удары из темноты, а не участвовать в игре, которая заранее проиграна".

 

Стилистика этой "апологии сумасшедшего" до боли напоминает памфлет невозвращенца брежневских времен, а побег Бренера - счастливый финал борьбы с режимом советского антисоветчика. Так или иначе Бренер - единственный в счастливые постперестроечные времена художник, покинувший Россию не совсем по своей воле и из идеологических побуждений. Русский политэмигрант, хоть и с израильским паспортом.

 

Последнее обстоятельство не должно особенно смущать. Гражданство для Бренера - "сопротивленца" по духу - есть лишь тягостная формальность и следствие вынужденного романа с Властью, "отвратительной и неодолимой". Выйти из-под ее контроля - даже ценой личной неустроенности, этически сомнительных заявлений и откровенно бесстыдных поступков - это idee fixe Бренера, эмигранта в высшем смысле. И отъезд из России, несмотря на описанные драматические обстоятельства, есть для художника лишь еще один шаг в череде напряженных трудов и дней.

 

Итоги

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com