запрещенное

искусство

18+

17.04.2004, Газета

Имамы не пустили Бориса Моисеева петь в Дагестане

Министерство культуры Дагестана отказало организаторам махачкалинских гастролей известного шоумена Бориса Моисеева в аренде зала Русского театра.

Причиной отказа послужило обращение имамов местных мечетей, неодобрительно относящихся к представителям сексуальных меньшинств. Продюсеры певца не стали искать другое помещение и попросту отменили концерт. Тем более что, по их словам, в офисе продюсерского центра в последнее время неоднократно раздавались звонки с угрозами.

 

"Мы отменили концерт, потому что министерство культуры Дагестана отказалось предоставить нам зал, сославшись на то, что имамы мечетей неоднократно обращались к ним с просьбой не пускать Моисеева в республику", - рассказал один из махачкалинских продюсеров, просивший не называть его имени. По его словам, отказ выглядел странным, так как два года назад Борис Моисеев уже приезжал в республику, и то его выступление имело "оглушительный успех".

 

"Мы собирались провести концерт по многочисленным просьбам и заявкам тех, кто однажды уже побывал на его представлении, - сообщил продюсер. - Однако неожиданно к нам начали поступать звонки с угрозами. Поэтому мы отменили выступление. Ведь для нас важно, прежде всего, спокойствие зрителей и благополучие артиста". "Мы просматривали программу Моисеева и никакого, даже малейшего, намека на проявление гомосексуализма не увидели, - отметил источник Газеты. - А ведь не так давно в республику пустили и даже очень хорошо приняли группу "Тату", известную своим развязным поведением".

 

В министерстве культуры Дагестана, признали, что просьбы священнослужителей о запрете выступления Моисеева действительно имели место, однако отказ артисту объяснили "организационными недоработками". "Все дело в том, - поделилась с Газетой секретарь министра, - что организаторы концерта не согласовали приезд Моисеева с нами и самостоятельно развесили афиши по всему городу".

 

В свою очередь замминистра культуры Зарипат Салахбекова сообщила, что никаких звонков от имамов в ее ведомство не поступало и что организаторы имеют полное право приглашать кого угодно, не согласовывая это с министерством. "Раз они отменили концерт, значит, у них были на это причины. Может, Моисеев сам отказался, может, есть какие-то технические препятствия", - заявила Салахбекова.

 

Между тем заместитель председателя Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед-Хаджи Тагаев подтвердил газете сугубо отрицательное отношение исламского духовенства к возможным гастролям Моисеева. "Да, мы не хотим, чтобы в Дагестан приезжал этот, извините за выражение, голубой", - заявил он. По словам Тагаева, когда Борис Моисеев посетил Махачкалу в первый раз, многие обыватели не смогли удержаться от высказываний по поводу его сексуальной ориентации. "Он ответил: "Вы сами такие". И мы не хотим, чтобы он и дальше оскорблял наших людей. Знаю, что на его концерт ходят в основном женщины. Значит, они такие же, как и он! И вообще, вы, журналисты, не ковыряйтесь там, где не надо. Тем более в такой тонкой области, как духовная нравственность. Этот вопрос надо накрыть большим одеялом", - заявил Ахмед-Хаджи Тагаев.

 

Сам Борис Моисеев отказался комментировать ситуацию вокруг несостоявшегося концерта в Махачкале, заявив, что просто не знает, о чем идет речь. "Первый раз слышу, что у меня гастроли в Дагестане. В графике моих гастролей не значится ни Махачкала, ни другие кавказские города", - сообщил Газете певец.

 

Ситуацию прояснил PR-директор продюсерского центра FBI-Music Алексей Журавлев, занимающийся организацией концертной деятельности Бориса Моисеева. "Махачкала обсуждалась при составлении графика гастролей. Однако в окончательный вариант она не была включена именно из-за разгоревшегося там скандала. Борис Михайлович, видимо, просто недопонял - ему вручили уже окончательный график", - отметил он.

 

Сем40

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com