запрещенное

искусство

18+

07.04.2002, Байкал-ТВ

Эстрадного артиста Бориса Моисеева в Иркутске ждут не только аплодисменты поклонников

В Иркутске, возможно, запретят концерты Бориса Моисеева. Несколько сотен горожан обратились с такой просьбой к мэру. Они устроят пикет в день выступления эстрадного артиста, которое должно состоятся на следующей неделе.

Грядущее выступление популярного исполнителя Бориса Моисеева обещает стать настоящей сенсацией. Помимо поклонников, к приезду артиста активно готовятся и его противники. Они намерены устроить пикет перед Дворцом спорта. Организовать его решила недавно созданная городской думой комиссия по вопросам нравственности. В нее вошли пять депутатов, известные иркутские художники, врачи и даже представители милиции. Согласие на участие в ее работе дал писатель Валентин Распутин. Члены комиссии говорят, что они действуют, опираясь на мнение иркутян.

 

В конце прошлого года более семисот горожан обратились с открытым письмом к властям города с просьбой запретить выступление, цитата: "растлителей нравственности таких, как Борис Моисеев, мужской балет Санкт-Петербурга, и прочих больных людей", конец цитаты. "Я как депутат обязан реагировать. Я считаю, что такие концерты наш старинный Иркутск не украшают. У нас есть свое искусство: классическое, народное, театральное. А выступления таких растлителей, как Борис Моисеев, оскорбляют наше эстетическое чувство и наш город", - заявил Михаил Корнев, депутат городской думы.

 

Михаил Корнев сожалеет, что ни Конституция, ни законы Российской Федерации не позволяют запретить выступление таких артистов. Тем не менее, считает депутат, жители Иркутска имеют право высказать свое мнение по поводу творчества Бориса Моисеева.

 

- Я его не очень люблю.

- Я к нему равнодушен. Если кому-то нравится, пусть идут смотрят.

- Я считаю его артистом высокого класса.

- Я думаю, что неправильно запрещать его выступления.

- Это тупость, которая может быть только в Иркутске.

 

В кассе Дворца спорта продано уже больше половины билетов на концерт Моисеева.

 

Последние гастроли Бориса Моисеева проходили в Иркутске в сентябре прошлого года. Тогда в своем интервью артист сказал, что не считает себя безнравственным. Он, напротив, пытается своим творчеством нести добро. И хотел бы, чтобы это делали все.

 

Концерт Бориса Моисеева состоится двенадцатого апреля. Пока же комиссия по вопросам нравственности продолжает вести сбор подписей под обращением к мэру о запрете в Иркутске таких концертов. Между тем, антимоисеевская кампания получила широкое освещение в интернет-изданиях. В них Иркутск представлен довольно консервативным городом, который не приемлет новое искусство. Как отнесется сам Борис Моисеев к такому противодействию своему творчеству, покажет время.

 

АС Байкал-ТВ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com