запрещенное

искусство

18+

25.10.2008, РИА Новости, МАрия Ганиянц

Более 30 работ художника Кулика арестованы на ярмарке в Париже

Более 30 работ художника Олега Кулика арестовала парижская полиция на ярмарке современного искусства FIAC, которая открылась в столице Франции 23 октября, сообщила из Парижа в интервью РИА Новости Елена Селина, хозяйка XL галереи, выставлявшая художника и также ненадолго арестованная. "В субботу на стенд XL галереи пришла полиция, предъявила нам обвинение в том, что фотографии и видео-работы Олега Кулика распространяют сообщения, содержащие насильственный и порнографический характер. Представители власти арестовали как работы, так и меня", - рассказала Селина.

 

Среди арестованных работ были фотографии и видео, документировавшие перформансы художника разных лет: в частности, его знаменательный перформанс 90-х годов Mad dog, где совершенно голый Кулик в ошейнике лаял и бросался на прохожих, или видео-перформанс в Нью-Йорке, где Кулик две недели сидел голым в клетке.

 

Селина добавила, что приобрела "бесценный опыт общения с французской полицией". В общей сложности, хозяйка галереи и ее супруг Сергей провели в полиции около пяти часов, пока не было принято решение суда об их невиновности. Но фотографии Кулика пока не вернули, и когда вернут, по словам собеседницы агентства, непонятно.

 

По мнению Селиной, проблемы возникли из-за французской таможни, работники которой, сверяя работы, выставленные на стенде, с таможенными списками еще 22 октября, стали предъявлять претензии к содержанию экспозиции. Именно таможня, по мнению галериста, обратилась в суд.

 

"23 октября из оргкомитета FIAC нам принесли бумагу с просьбой повесить при входе на стенд предупреждение, о том, что наша экспозиция может содержать образы насильственного и сексуального характера, которые могут шокировать зрителей", - сказала хозяйка галереи. Эти надписи были повешены у обоих входов на стенд и, по словам участников событий, сами зрители никакого недовольства искусством, выставленным XL галереей, не высказывали.

 

"А 24 октября, пришла полиция и предъявила ордер на арест и изъятие фотографий. Они сами не понимали, что именно надо снимать, стали сначала брать только те, где Кулик с цепями, а потом взяли и его фотографию с перформанса с книгами, где он в тройке с бабочкой подвешен на кране", - пояснила собеседница агентства.

 

Селина отметила, что уголовного дела не завели, но она собирается обсудить эту ситуацию с международными коллегами.

 

"Происходит невозможная ситуация: курить нельзя, целоваться на улице скоро запретят, но когда мы не можем показывать, то, что происходит в жизни! Что-то нельзя показывать потому, что обиделись защитники животных, что-то из-за исламистов, или людей, у которых нет сексуальной жизни. Я вообще не понимаю, что мы скоро будем делать", - призналась собеседница агентства.

 

Ярмарка современного искусства FIAC, в которой принимают участие 187 галерей из 20 стран, проходит сразу в двух помещениях: Гран-Пале отдан именитым галереям, а Квадратный двор Лувра - начинающим. Эта крупнейшая международная художественная ярмарка предоставляет посетителям и участникам обзор современного искусства 20 и 21 века и ежегодно привлекает в Париж коллекционеров, антикваров и любителей искусства из разных стран.

 

На ярмарке, открытой для всех желающих, обычно демонстрируются произведения живописи и скульптуры, фотография, инсталляции, печатные работы, видео - от истории авангарда до самых последних шедевров молодых современных мастеров. Среди российских галерей в FIAC приняли участие ХL галерея, галерея "Айдан" и галерея Марата Гельмана (M&J Guelman Gallery).

 

РИА Новости

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com