запрещенное

искусство

18+

27.10.2008, Коммерсантъ, Ирина Кулик

Французская полиция попыталась съесть собаку

Работы Олега Кулика арестованы на FIAC

На ярмарке современного искусства FIAC, открывшейся в Париже в эту пятницу (см. "Ъ" от 25 октября), разыгрался скандал. На стенд московской галереи XL явилась полиция с требованием снять фотоработы Олега Кулика. Речь шла о документациях ныне уже давно признанных классикой перформансов, в которых художник представал в образе человека-собаки. По требованию полиции, работы были изъяты, и галеристов вместе с крамольными произведениями немедленно этапировали в участок. Комментирует ИРИНА КУЛИК.

Для задержания особо опасных арт-деятелей прибыл наряд на четырех служебных машинах с мигалками. Работы Кулика и галеристов Елену Селину и Сергея Хрипуна увезли в полицию. К полицейской операции вскоре подключилась и жандармерия, вызванная уже для того, чтобы успокоить возмущенную "полицейским беспределом" публику: вольнолюбивые французы немедленно устроили возле стенда русской галереи нечто вроде стихийного митинга в защиту свободы художника. Впрочем, жандармы не только разгоняли возмущенных граждан, но и не преминули выразить свое возмущение произведениями господина Кулика.

 

Образ человека-собаки, который художник Олег Кулик примерил на себя в 1990-х, не раз приносил ему аресты и иски. На открытии выставки в Цюрихе в марте 1995 года, где по долгу службы он покусал собравшихся, его увезли в полицейской машине. Как рассказывает сам художник, в "воронок" он шел, как и полагается собаке, на четвереньках.

 

Парижская полиция явилась на художественную ярмарку по сигналу французской таможни. Таможенники сочли произведения Олега Кулика подозрительными еще при досмотре на границе. В снимках, где художник представал полуголым и в ошейнике, они усмотрели "насильственный и порнографический смысл". "Давая разрешение на ввоз работ,— говорит Елена Селина,— нас предупредили, что фотографии Кулика могут шокировать зрителей. В пятницу на стенде галереи появилась полиция и потребовала снять работы Олега Кулика. Их изъяли, а нас арестовали. Хотели закрыть и стенд галереи, но нас поддержал директор FIAC Мартин Бертено. Он развил бешеную деятельность, дозвонился до министра культуры Франции. Пытался объяснить полиции значимость Олега Кулика, сообщил, что тот уже признанный мастер, что его работы хранятся во многих музеях мира, в том числе французских. Благодаря усилиям Мартина нас отпустили, но изъятые работы пока не вернули".

 

В комиссариате московских галеристов продержали пять часов, но, по словам Елены Селиной, обращались с ними дружелюбно и даже, в нарушение правил, позволили курить. На ярмарке их встречали как настоящих героев — с цветами и шампанским. Галерею XL всячески поддерживает руководство FIAC, ведь если полиция и таможенники придрались к работам Олега Кулика (кстати, фотографии из тех же серий и приблизительно того же содержания уже давно есть во многих государственных музейных собраниях Франции), то что же делать, например, с выставленными на соседних стендах произведениями братьев Чапменов, Маурисио Каттелана и прочих мировых звезд современного искусства?

 

Неприятный инцидент с галереей XL — не первый скандал вокруг русского искусства, происходящий на ярмарке FIAC. В 2005 году полиция даже на какое-то время закрывала ярмарку в связи с террористической угрозой. Таковой были признаны обнаруженные на стенде галереи Rabouan Moussion "бомбы" из тыкв и хлебных батонов с примотанными к ним скотчем будильниками. Творения молодого московского художника Давида Тер-Оганьяна, незадолго до того мирно тикавшие в залах бывшего Музея Ленина на первой Московской биеннале современного искусства, кстати, были предоставлены парижской галерее все той же XL, в тот год в FIAC не участвовавшей. Любопытно, что сейчас та же Rabouan Moussion показывает в своем зале на улице Vieille-du-Temple фотографии перформансов Кулика, и о них с почтением пишет Le Monde.

Отечественный contemporary art не впервые вызывает подозрения на границе. Правда, до настоящего момента служебное рвение проявляли российские службы, озабоченные не столько соблюдением прав человека, сколько политическим содержанием работ. Так, в октябре 2006 года таможня аэропорта Шереметьево задержала фотоколлажи "Синих носов" из серии "Маски-шоу" с изображениями полуголых мужчин в картонных масках президентов Путина и Буша, приобретенные британским галеристом Мэтью Боуном в галерее Марата Гельмана. А в мае 2007 года все те же "Маски", а также фотографические автопортреты Владислава Мамышева-Монро, на которых художник представал в образах различных политических деятелей прошлого и настоящего, графика Айдан Салаховой, обыгрывающая образы исламских женщин, укутанных паранджой, и цифровой коллаж Константина Латышева "Путкин", соединивший образы "солнца русской поэзии" и тогдашнего президента России, не доехали до выставки "Learning from Moscow" в дрезденской Staedtische Galerie. Впрочем, нынешний скандал на FIAC пока что не получил никаких конспирологических интерпретаций в духе международного заговора таможенных служб. Галеристка Елена Селина уверена, что им просто не повезло: глупые чиновники, видимо, встречаются во всех странах мира.

 

Комменсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com