запрещенное

искусство

18+

04.06.2002, Артерия ру, Максим Райскин

Букака плюнул здесь

6 июня в 19:00 во флигеле Музея нонконформистского искусства состоятся поэтические чтения Александра Бренера и Барбары Шурц "Меч хозяина не разрушит хозяйский дом!". Бренер с Шурц, прибывшие в Петербург 17 мая с намерением пожить и поработать здесь некоторое время, уже успели учинить один скандал на лекции звезды московской художественной сцены Олега Кулика в Институте Про Арте.

 

 

Тогда, настаивая на том, что он выступает не как художник, Бренер не дал "гегемону" Кулику ответить на вопросы слушателей, чуть было не растаявших от соприкосновения с "великим". Нынешнее мероприятие позиционируется как "радикально-демократическая поэзия в действии". Памятуя о лекции в Про Арте, сказать во что в итоге Бренер и Шурц способны превратить обычные литературные чтения достаточно сложно.


Поэзия, которую будут читать в четверг Бренер и Шурц, совпадает по своим основным интенциям с другими их произведениями, скажем - с "54-мя технологиями сопротивления власти", "Бздящими народами" или последней книгой "Bukaka spat here" ("Букака плюнул(а) здесь"), изданной на английском. Как гласит пресс-релиз, " радикально-демократическая поэзия направлена на революционное преодоление искусства и ставит своей целью включение культуры в прямой политический праксис … Это материалистическое, аналитическое и пропагандистское литературное производство, стремящееся изменить гегемониальные отношения в культуре и политике".


Обилие политико-марксистской терминологии здесь не должно пугать. Действительно, Бренер и Шурц, досконально знающие историю леворадикальной мысли и даже собирающиеся в ближайшее время начать на Пушкинской семинар по левым движениям сопротивления, используют марксизм не идеологически, но инструментально. Или, как сказала бы уроженка Бурунди Букака, поклонница Мишеля Фуко и мягкой туалетной бумаги, - как "антитехнологию сопротивления".


Последние, количеством в 54 штуки, уже известны русскому читателю, могут варьироваться от уличных беспорядков до зарывания головой в песок и хождения без трусов, и должны применяться не всегда и везде, но исключительно контекстуально: для Бренера с Шурц это означает прежде всего - спонтанно и эмоционально оправданно. В этом смысле, пытаться предсказать, чем закончатся чтения на Пушкинской, - аплодисментами, хохотом, дракой, киданием яйцами, полным провалом или грандиозным успехом - вещь совершенно безнадежная и даже бессмысленная. Похоже, даже сами авторы этого не знают и знать не хотят, поступая по принципу Букаки - "если хочешь выяснить, кто перед тобой, - просто плюнь на него".

 

Артерия ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com