запрещенное

искусство

18+

09.11.2011, Каспаров ру

Разговоры по душам

Полицейские давят на Матвея Крылова и пытаются связать его с "манежным делом"

Полицейские давят на активиста "Другой России" Матвея Крылова (Дмитрия Путенихина) и пытаются с связать "манежным делом". Об этом корреспонденту Каспарова.Ru 9 ноября рассказала его адвокат Светлана Сидоркина.



"К нему приходят оперативники из уголовного розыска и пытаются навязать ему участие в "манежном деле". Его пытаются заставить признаться в том, чего он не совершал", — сообщила она.


"Это такая тактика следователей. На него оказывают давление", — объяснила адвокат.



Накануне его девушка Ирина Токаи в своем микроблоге также заявила о том, что оперативники разговаривают с Крыловым на тему беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Она предположила, что Крылова хотят связать с "манежным делом", так как нынешние обвинения в его адрес развалятся в суде.



Матвею Крылову вечером 8 ноября было предъявлено обвинение в угрозах или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, совершенном в отношении прокурора (часть 2 статьи 296).



Матвей Крылов облил водой прокурора Смирнова, выступавшего гособвинителем по делу трех другороссов, которых обвиняли в организации беспорядков на Манежной площади.



Он сделал это 28 октября на крыльце Тверского суда Москвы после вынесения приговора активистам "Другой России".

 

Прокурор Смирнов в ответ потребовал возбудить в отношении оппозиционера уголовное дело. Он утверждает, что Крылов, выплеснув ему в лицо воду, выкрикнул "Смерть прокурору!". Однако, согласно видеозаписям и свидетельствам очевидцев, активист, обливший прокурора, выкрикнул "Не забудем, не простим!".



Проходивших по "манежному делу" активистов "Другой России" Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева суд приговорил к 5,5 годам, 3 и 4 годам лишения свободы. Еще двое подсудимых - Леонид Панин и Александр Козевин получили  2 и 2,5 года заключения соответственно.

 

Стоит отметить, что еще во время процесса над Березюком, Унчуком и Хубаевым Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов  заявлял, что следствие пытается придать делу о беспорядках политическую окраску и одной из своих целей имеет создание почвы для запрета "Другой России".



По словам Лимонова, "манежное дело" стало третьим возбужденным в отношении другороссов в последнее время, а в 2007 году, когда была запрещена НБП, в основу запрета  легли решения судов по трем уголовным делам.

Каспаров ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com