запрещенное

искусство

18+

25.05.1998, ASA, Олег Киреев

Олег Киреев: После "Баррикады". Документ

23 мая, 17.00: закончилась акция, во время которой в течение двух часов более двухсот художников, интеллектуалов и студентов перекрывали дорогу в 150 метрах от Кремля. Эта акция являлась демонстрацией протеста против наступающей политической и культурной реакции в стране, выражающейся в кризисе парламентской демократии, неспособности общества противостоять правительственной диктатуре, распространяемой националистической идеологии (строительство официозных памятников, бизнес-центров, принятия репрессивных законов, игнорирование протестов шахтеров и учителей и др.).

 

 

Акция была первым испытанием нетрадиционных технологий политической борьбы в российских условиях. Ее участники не доверяют ни существующей власти, ни возможностям парламентской демократии. Основная идея ее участников основана на том, что каждый гражданин должен иметь свой голос и выражать только свою волю, не считаясь с идеями “объективности” и “реалистичности”. В соответствии с главным лозунгом парижской революции 1968-го года “Будьте реалистами — требуйте невозможного”, инициативная группа потребовала:

 

— ежемесячной выплаты $ 1 200 каждому из участников организации;

— легализации наркотиков для каждого из участников;

— предоставления права бесплатного и безвизового передвижения по всему миру для каждого из участников.


В ходе акции присоединившиеся к ней участники стихийно провозгласили ряд новых лозунгов, касающихся изменения существующего сейчас в России строя грабительского капитализма. Вместе с тем, были подняты традиционные лозунги парижской студенческой революции: “Запрещается запрещать”, “Вся власть воображению!”, “Будьте реалистами — требуйте невозможного!”.

 

Около 16.30 участники акции двинулись в сторону Кремля, неся транспаранты и скандируя “Мы победили!”. Через 10 минут после начала марша бездействовавшая до того времени милиция перегородила путь участников и арестовала шестерых организаторов события, применяя крайние насильственные меры воздействия: например, более десяти очевидцев могут засвидетельствовать, что литератора Марию Демскую сотрудники милиции били головой об асфальт.

 

17.30: Оставшиеся на свободе участники акции собрались около 83-го отделения милиции, куда, по уверениям сотрудников милиции, привезли задержанных. Сотрудники отделения сообщили, что все задержанные уже увезены оттуда в неизвестном направлении. Около отделения милиции они встретились с супрефектом Центрального округа г.Москвы А.С.Музыкантским, который отказался в чем-либо помогать участникам акции и их сочувствующим, поскольку акция с баррикадой помешала ему проехать на день рождения его дочери. Он назвал все произведенные действия “мелким хулиганством”.

 

19.00 Группе оставшихся на свободе организаторов акции удалось связаться с 83-м, 11-м и 43-м отделениями милиции г.Москвы. По последней информации, главный редактор журнала “РАДЕК” Анатолий Осмоловский и литератор Дмитрий Пименов отправлены на экспертизу в наркологический диспансер. Судьба остальных задержанных до сего момента неизвестна. Не исключена возможность, что власти попытаются инкриминировать всем задержанным уголовное преступление.

 

24 мая, 01.00 Вечером 23 мая информация об осуществленной акции прошла по всем центральным каналам телевидения, а также по радио. Можно сказать, что журналисты встали на сторону властей, применив неоднократно использованную стратегию амортизации скандала. Репортажи были выдержаны в ироническом и пренебрежительном тоне. Участники акции не предполагали, что буржуазные медиа, которыми владеют крупные финансово-промышленные компании, поддержат их требования, и абсолютно удовлетворены широким распространением информации.

 

Группа оставшихся на свободе организаторов выяснила, что главный редактор журнала “РАДЕК” А.Осмоловский и литератор Д.Пименов находятся в 11-м, художник Авдей Тер-Оганьян и активист Дмитрий Модель — в 122-м, литератор М.Демская — в 88-м отделении милиции г.Москвы. Активист Давид Тер-Оганьян был отпущен на свободу около 21.00. В приемной Генеральной прокуратуры удалось узнать, что дело арестованных уже передано туда. А.Осмоловский сообщил, что их продержат, вероятно, около двух суток.. Д.Пименов рассказал приехавшим в отделение журналистам о том, что над ним издеваются и отказываются вызвать “Скорую помощь”, несмотря на жалобы. После посещения отделения журналистами (в 22.29) “Скорая помощь” все же была вызвана и Пименов был отправлен в Боткинскую больницу с почечной коликой и “в состоянии алкогольного опьянения”. Журналисты (сотрудники телевидения и американской газеты) свидетельствуют о том, что никаких признаков алкогольного опьянения у Пименова не было (и не могло быть, потому что он не мог ничего пить после задержания, со времени которого прошло более пяти часов), что означает: либо сообщение является ложью, либо он был насильственно напоен в отделении. В беседе с журналистами замначальника РУВД Николай Агаев лгал, что “Скорая помощь” была вызвана до их приезда, и утверждал, что арестованные находятся в состоянии наркотического опьянения. Он также сообщил, что никаких прав у них нет, “а пить-есть им и так дают”.

 

Мы не ожидали никаких других действий от российских ментов, но мы должны сообщать о каждом их преступлении и ничего не оставлять без внимания. Мы не ожидали другого и от властей, разве что опасались большей оперативности, большего ума. Мы считаем события прошедшего дня реальной и значительной победой. Теперь мы окончательно уверены, что выбрали правильный образ действий.

 

P.S. Мы должны сообщить, что под влиянием насильственных действий властей наши требования радикализуются. Теперь мы требуем ежемесячной выплаты каждому из участников наших акций не $ 1 200, а $ 500 000. Требования относительно легализации наркотиков и безвизового и бесплатного передвижения по всему миру остаются прежними.

 

24 мая, 10.30: К настоящему моменту в отделениях милиции остаются Анатолий Осмоловский, Мария Демская, Дмитрий Пименов, Дмитрий Модель, Авдей Тер-Оганьян. Несмотря на то, что дежурные отделений в ответ на многочисленные звонки журналистов бросают трубки, нам удалось узнать, что суд над ними состоится завтра, 25 мая, в 9.00, в помещении районного суда Краснопресненского района по адресу: Зоологическая ул., 20. Защищать их будет известный адвокат Станислав Маркелов. Пресс-конференция организаторов по результатам события состоится во вторник, 26 мая, в 14.00, в XL-галерее по адресу: Большая Садовая, 6, вход со двора через арку.

 

Для получения более подробной информации звоните: 137 71 31, пейджер 234 96 96, аб.47383, e-mail: radek@glasnet.ru

 

ASA

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com